いつもの八百屋さんで、おいしそうな菜っ葉が売られていました。
名前もかわいい。
「おいしいな」
(パッケージ下部の福岡のロゴもかわいい)
柔らかそうな大根の葉。という印象。
なので、ソテーにしてみます!!!!
◍材料
・おいしい菜 1p(3~4㎝長さにカット、洗って水切りしておく)
・マスタードシード 小1弱
・ターメリック 少々
・塩 ・油 大1弱
◍作り方
①フライパンに油をひき、その中にマスタードシード*1をいれて着火
②パチパチしてきたら、おいしい菜をいれて炒める
③油が全体に回ったら、塩、ターメリックを加えて炒める
④菜っ葉がしんなりしたら、塩で味を調整してできあがり
ポイントは、さっと炒める!!!
火が通るスピードは、菜の花と同じくらか、それより少し長いかな…。
思ったより、はやく火が通りました。
「おいしい菜」の味は、さっぱりした菜の花。
茎は、甘味も苦味もあり、筋っぽくなくてとてもおいしい。
葉っぱは、クセがなくてターメリックの風味を吸い込んでくれて、とてもおいしい。
総じて、とてもおいしい。
なにより、アクを感じないので、食べやすいし、調理もしやすい。
シンプルに塩でソテーするだけでも、たぶん1人で一袋食べれちゃいます。
あー、でもお浸しもおいしいだろうな~。
ただ、今の所、一回切りの出会いです。
もっと、出回ってほしいーーーーーーーーー。
福岡ではメジャーなのかな。うらやましい!!!!!!
で、な花といえば、ひな祭りです。
我が子の初節句がせまっております。
お食い初め*2の時と同様に、手作り感満載でお祝いしようと計画中。
お菓子担当の旦那さんも、菱餅型のケーキを考案中らしい。楽しみ。
私は、とりあえず、ひな人形を
制作。。。。。。
色塗りがやや雑にみえますが、、、、
愛は込めました。
愛は、たくさんこめました!!!!!!!
以上です。