たべものばかり

おいしいもの欲と育児の狭間から生まれるスパイス多めの簡単クイックレシピ

キノコマリネは「焼く&ターメリック」で風味アップ⇪⇪⇪⇧

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しめじの入った大袋をゲットしたので、いっきにマリネにしよう!!!!
もうすでにバラバラにほぐれているので、包丁いらずで一瞬にして完成しました。
ラッキー。

今回は「しめじ」だけで作りましたが、色んなキノコミックスで作るとなおなおおいしいです。

◍材料
・きのこ 好きなものを好きなだけ(ばらばらにほぐす)
・赤唐辛子 1~2本
マスタードシード 小1~
ターメリック 小1/3
・油 大1~ ・塩 ・酢
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◍作り方
①蓋のある鍋かフライパンに油をしき、その中にマスタードシードと赤唐辛子を入れ着火
マスタードシードがふつふつしてきてパチパチしてきたらすぐにキノコをいれる

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③入れたキノコは動かさず鍋をゆすって油をなじませ、蓋をして蒸し焼きに
④かさが減ったら、塩少々とターメリックを加えて炒める

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⑤なじんだら、お酢を加えて蓋を外して強火で炒めていく
⑥水分が飛んだら、塩で味付け

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⑦酸味が気になる場合は、ほんの少しのお砂糖か、オリーブオイルをかけて調整
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出来上がり。
油は、多めがおいしいです。

酸味が好きな場合は、酢は多めがおいしいです。大さじ1は入れて大丈夫。

水分を完全に飛ばして焼き目を付けてもおいしいし、
その手前の水分の残った状態でもおいしい。

適当に作ってもおいしいマリネです。

ターメリックがなかったら、カレー粉でオッケイ。
マスタードシードはあった方が断然おいしいけど、なくてもオッケイ。

なんなら、油と塩とお酢だけでも、じゅうぶんおいしくできる。


ポイントは、

・たくさんのキノコを油で焼きながら、蓋をして、放っておく。
・水分がでてきたら、油とその水分を対流させるように強火にする。

大量のキノコが手に入ったら、是非このレシピを~~~~~。
キノコでレッツ菌活🍄

以上です。