たべものばかり

塩分%とエシカルが気になるレシピブログ

キノコマリネは「焼く&ターメリック」で風味アップ⇪⇪⇪⇧

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しめじの入った大袋をゲットしたので、いっきにマリネにしよう!!!!
もうすでにバラバラにほぐれているので、包丁いらずで一瞬にして完成しました。
ラッキー。

今回は「しめじ」だけで作りましたが、色んなキノコミックスで作るとなおなおおいしいです。

◍材料
・きのこ 好きなものを好きなだけ(ばらばらにほぐす)
・赤唐辛子 1~2本
マスタードシード 小1~
ターメリック 小1/3
・油 大1~ ・塩 ・酢
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◍作り方
①蓋のある鍋かフライパンに油をしき、その中にマスタードシードと赤唐辛子を入れ着火
マスタードシードがふつふつしてきてパチパチしてきたらすぐにキノコをいれる

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③入れたキノコは動かさず鍋をゆすって油をなじませ、蓋をして蒸し焼きに
④かさが減ったら、塩少々とターメリックを加えて炒める

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⑤なじんだら、お酢を加えて蓋を外して強火で炒めていく
⑥水分が飛んだら、塩で味付け

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⑦酸味が気になる場合は、ほんの少しのお砂糖か、オリーブオイルをかけて調整
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出来上がり。
油は、多めがおいしいです。

酸味が好きな場合は、酢は多めがおいしいです。大さじ1は入れて大丈夫。

水分を完全に飛ばして焼き目を付けてもおいしいし、
その手前の水分の残った状態でもおいしい。

適当に作ってもおいしいマリネです。

ターメリックがなかったら、カレー粉でオッケイ。
マスタードシードはあった方が断然おいしいけど、なくてもオッケイ。

なんなら、油と塩とお酢だけでも、じゅうぶんおいしくできる。


ポイントは、

・たくさんのキノコを油で焼きながら、蓋をして、放っておく。
・水分がでてきたら、油とその水分を対流させるように強火にする。

大量のキノコが手に入ったら、是非このレシピを~~~~~。
キノコでレッツ菌活🍄

以上です。