大変ですね。
玉ねぎが高いですね。。。。
玉ねぎは、使い勝手がいいし
体にも血液にも良さそうだし、常備しておきたい野菜。
ですが、ちょっと、高いなあ。
と思っていたら、芽が出ている「赤玉ねぎ」が少し安く売られていたので、
購入。
生で食べてもおいしい赤玉ねぎを、ソテーにして
鶏ハムに乗せて食べてみました。
なんてことない料理ですが、
玉ねぎのありがたみを感じられました。
◍材料
・赤玉ねぎ 1ヶ
・パクチー 1p
・油
・マスタードシード
・ターメリック
・カレー粉
・塩
◍作り方
①パクチーはざく切り、赤玉ねぎは芽の部分(→お味噌汁に投入)は除き、粗みじん
②フライパンをかたむけて谷を作り、そこに油とマスタードシードを入れて着火
③パチパチしてきたら、赤玉ねぎをいれ、ターメリック小1/4とカレー粉1/3、塩をいれてよく炒める
④水分を飛ばすように炒め、火を止めてパクチーを加えて混ぜる
⑤塩、お好みでレモン汁などで味を整えて完成
鶏ハムに乗せたら、
いいかんじの前菜になりました。
そのままでもおいしい鶏ハム*1が少しリッチに変身。
玉ねぎを炒めただけですが、
立派なソースなった。
そのために必要なものは、、、、
スパイス!!!!!!!
今回使用したのは、マスタードシード、ターメリック、カレー粉
そしてなんといっても
生のスパイス「パクチー」
パクチーを入れれば、
なんでもおいしくなっちゃいます!!!!
スーパー万能スパイス「パクチー」
あとは、エスビーの赤缶。
最近までギャバンのものを使用していましたが、
やっぱり赤缶が好き。
これも、万能スパイス!!!!!!
とりあえず、赤缶あればカレー作れます。
缶の蓋をいちいちとるのが面倒なので、
ヒャッキンの瓶に移し替えて使ってます。
日のあたらない所に保管してます。
赤缶、お世話になってます。
以上です。