梨やブドウがでてきて嬉しい反面
夏の終わりを感じます。。。。。
なにもしてないよ!!今年の夏!!!!!
でも、たくさんスイカは食べることができました。
いいこといいこと。
ハマって、少しづつ調味料を変えて作って楽しみました。
基本の作り方はコチラ
今回は、色々試したなかで、
特においしかったものをご紹介。
便利でおいしくて頻度多く登場する「マスタードシード」を使います。
◍材料
・スイカの皮
・スイカの皮の重量2%の塩よりやや少な目
・マスタードシード 小1
・お酢 少々
・油 大1
◍作り方
①身をとったスイカの皮の皮(緑の部分)をピーラーでむき、1㎝くらいの短冊切りにする
②塩とお酢を加えて混ぜる
③フライパンを傾けて谷を作り、そこに油とマスタードシードを入れて着火
④パチパチしてきたら(火傷に注意)、油ごと②にじゃっとかけて、よく混ぜる
⑤半日くらい馴染ませたらできあがり
できたては、食感よくおいしい。
日が経つと、すこし甘さが増してまろやかになっておいしい。
大量にできちゃうので、2,3日かけて食べました。
が、
味が薄くしあがった場合は、早めに食べきることをおススメします。
普通のお漬物より、足が速い。と思います。
今回の浅漬け、マスタードシードがはいることで、
甘さの中にピリリとしたアクセントがあり、とてもとてもおいしい。
夏の味。
これのおかげで、暑いなつでも食欲減退することなく、お米をもりもり食べることができました。
また、来年も、食べることが楽しみだー。
我が子も、スイカが好きなようで、赤い物体が見えたらテンション上がっていました。
かわいい。
以上です。