ターメリックを使った実験レシピも3つ目です。
浅漬け(キャベツ)*1
煮物(切干大根)*2
とやってきたので、次は「ソテー」
材料は、大好きなブロッコリー。
レシピを紹介する前に言っちゃいますが、
今までで一番、ターメリックの良さを感じることができました。
◍材料
・ブロッコリー 1株(一口大)
・ターメリック 小1/4くらい
・赤唐辛子 1本
・ゴマ油
・塩
◍作り方
①切って洗ったブロッコリーを耐熱皿にのせ、ふんわりラップで(根菜モードで)チン。ブロッコリーの茎の部分は…*3
②鍋にごま油をしいて、その中に半分にちぎった赤唐辛子を種ごといれて着火
③種がふつふつしてきたら、①のブロッコリーをいれて、ターメリックと塩をふって炒める
④崩れても気にしない、炒める
⑤ターメリックの粉っぽさがなくなったら、塩で味を整えて完成
キレイな黄緑色*******
******菜の花畑みたい*********
ブロッコリーの色がよりさえわたっております。
日がたつと、この色味は落ちていきます。出来立てがイチバンキレイ。
味は、そこまでターメリック感なし!!!
ほんのりたまに香る程度。
ごま油と赤唐辛子の香ばしさが、ナイス!!!
ほろほろ崩れたブロッコリーうまい!!!!!
なにより、やっぱり色が良い。
この色はターメリックありきです。
固めの食感で楽しみたいなら…
生の状態から炒める。それだと、黒や茶の焼き色がついてしまいそう。
なので、固めに火を通してさっと炒めると、食感は残って、色もキレイなまま仕上げられそう。
そしたら、お弁当にも入れられる!!!!
ただ、注意点です。
プラのお弁当箱やタッパーには、このターメリック色素がバッチリ沈着します。
漂白剤で洗っても、たまに残ります。
その点はご理解おねがいします。
ターメリックの黄色は強いです。
そう、ターメリックは強いです。
入れすぎると苦くなるので、そこも注意です!!!!
楽しいターメリック。
まだ続きそう・・・・・
以上です。