「おでかけして帰ってきたら、もうこんな時間ーーーーーー!!!」
「明日、時間ないから今のうちに常備菜しこんでおきたいーーーー!!!!」
「野菜、やさいがたべたい。むしゃむしゃとやさいがたべたいーーー!!!!」
と、こんな時におすすめの料理です。
缶詰とキャベツを使った、おいしみあふれるクイックレシピのご紹介!!!
◍材料
・キャベツ 1/2玉
・「レモ缶ひろしま小鰯」 1缶
・塩 ・しょうゆ
◍作り方
①キャベツをザクザク切りながら、鍋に入れていく
(半分に切ったキャベツを丸ごとよく洗う、切った断面を下にして横に半分に切る。芯のついてない方の塊の断面積の多い方を下にして、ザクザク切る。芯のついている方も、芯を残すようにしてザクザク切っていく)
②キャベツの上に鰯缶を全部のせ、蓋をして中火で蒸していく
(途中で余った青葱も入れてます)
③くたっとなったら、塩やしょうゆで味を整えて完成
スーパー簡単。
一瞬でできちゃう。
缶詰優秀。
今回使った缶詰はこちら↓
そのまま食べたら、おいしいんだろうな~~~~。
と思いながら、キャベツの上に投下いたしました。
ほんの香る程度でしたが、レモンの風味もありました。
(そのまま食べたら、きっともっとレモンだったはず。)
こんな感じで、
野菜切りながら鍋に入れて、缶詰ぶち込んで、蓋して蒸すだけで
テンション上がるおかずが即作れます。
ちなみに、水煮の缶詰(塩味なし)と野菜を水で煮て、そこに味噌を入れたら
食べ応えのあるお味噌汁の完成ですね!!!
そのお味噌汁を薄味に作っておいて、次の日に塩かしょうゆを足し、
ごはんとスライスチーズをいれた器にもり、レンチンすれば
簡単栄養満点和風リゾットの完成です。
最高!!!
野菜食べて、お菓子チャラ!!!!!
の心意気で本日も寒さに負けず元気に生きようと思います!!!!!
以上です。