春でしょうか。
東京に帰ってきたら、桜が咲き始めておりました。
春ですね。
春は苦手なのですが、あったかくなるのは
とてもとても嬉しい。お散歩、たくさんしたくなります。
ポカポカな陽気にあう、綺麗な色の野菜と言えば「にんじん」。
にんじんサラダといえば、「キャロットラペ」。
甘酸っぱい味が、にんじんのおいしさを引き立てます。
今回は、数少ない私の自慢の一品「わたしのキャロットラペ」をご紹介いたします。
◍材料
・にんじん 1本(大きめ)
・塩 小1/3~
・酢またはレモン汁 大1弱
・油 大1
・マスタードシード 小1
◍作り方
①にんじんの皮をむき、ピーラーでリボン状にむいていく。
(むきながら、ボウルにいれる)
ピーラーでむきにくくなった中心部分は、包丁で薄目にスライスする。
②にんじんに塩、お酢をいれて混ぜる
③フライパンを傾けて谷をつくり、油をいれ、その中にマスタードシードをいれて弱火で着火
④マスタードシードがふつふつしてきたら、注意深くみて、パチパチいってきたら、油ごと②のボウルへ入れる(※油が高温なので、ジュっとなります。火傷の注意!!!)
⑤すぐに全体を混ぜる
⑥塩、酢で味を整えてできあがり
マスタードシードの香ばしい香りがアクセントになった、キャロットラペです。
にんじんを最高においしく食べることができます。
◉作るときのポイントは
塩、酢の量はにんじんによって、変わってくるので
手順②の段階では、控えめにして、油を加えてから完成させる。
マスタードシードの詳しい使い方は、こちら
「作るときのポイント」
と
「マスタードシードの弾かせ方」
をマスターすれば、
このキャロットラペは毎回おいしく作れます。
薄味に仕上げてしまいがちな私でも、なんだかいつもおいしくできます。
たぶん、それはきっと、
薄味でもおいしい料理だから。でしょうか。。。。
そして、
スーパーのスパイスコーナーに
早く「マスタードシード」を置くべきです!!!!!
私は、「アンビカショップ」で購入しています。
マスタードシードを油で熱して
弾かせて
そこに野菜いれて
炒めれば
おいしいおいしい野菜炒めになりますから!!!!!
おすすめおすすめ。
以上です。