すっかり
といいますか、やっと寒くなってきました。。
「寒い」が苦手なので、温かい気候はとても嬉しかったのですが、
四季がなくなっていくのかなあ。と
それは、それでちょっと恐い。。。
そんな最近です。
寒くなってきて、大根、白菜、カブなど、漬物にもってこいの季節となりました!!!
漬物を作るとき、
手っ取り早いやり方が、
袋に材料と調味料を入れて、空気を抜いて、常温放置。
です。
で、今回おすすめしたいのは、
食べ物が入っていたジッパー袋を使って、漬物をつける方法です。
例えば、海苔、おせんべい、昆布、煮干し、海藻、塩、砂糖
などの袋。
そのまま口に入っても大丈夫な食材が入っていた袋なら何でもOK!!
これ、節約にもなるし、その食材の旨味もプラスされる気もするし、
めちゃくちゃ良いです。
今、我が家で作成中の漬物はこれ↓
焼き海苔の袋に切ったカブを入れてます。
塩分%1.5で、お酢をちょろっと。
スライスしていれたので、1日経過で水分がとてもたくさんでています。
もう今日には食べられそう!!!
カブを取り出したあとの液体を袋の中に残しておいて、
切り干し大根を投入すると、勝手にふやけて、
はりはり漬けができます!!!!
らくちんで、おいしくて
よき!!!!!
新米の季節ですから、
ほかほかごはんに、自家製漬物!!!!
おすすめです。
ちなみに、このジッパー袋の活用法は按田餃子の按田優子さんがやっていたので、
真似してます。
そんな按田餃子は、お届けサブスクをやられていて、
それが、めちゃくちゃいいので、それもとってもとおおおおおおってもおススメなのです。
按田さんからのお手紙付きで、その内容の興味深いこと!!!!!
おもしろすぎて、宝物になってます笑
お届け物の内容は、餃子や調味料はもちろんなのですが、
サブスク限定の品が毎回添えられていて、それもまた興味深いこと!!!
夏頃だったかな、
お手紙に草が挟まれていて、
爆笑しました!!!!!!!!!!!
わたくし、アラフォーなのですが、
40年ちかく生きてると新しい食べ物との出会いって、
探しにいかないとなかなか出会えない。
探しにいっても、変なお菓子とか買っちゃうし。。。。ペタグーとか(これはこれで衝撃)
そんな、暮らしに
月に一度、まさかの聞いたことも見たこともないものが届く、
このワクワク感。
どろどろしたジュースとか、かいだことない香りのする草とか、パワー詰め込まれたきな粉棒のようなお茶請けとか、
とにかく、楽しい。
楽しんでおります。
そして、毎回ついている
安定の餃子たちが、我が家の夕飯の救世主です。
いつも助けてもらっています。
そんな、感じで
寒くなってきたので、ご自愛くだ茶飲んで、あったまります。
今週のお題「最近飲んでいるもの」
以上です。