「アッシ・パルマンティエ」とは、
牛ひき肉をマッシュポテトでおおったフランス料理です。
フランス料理ですが、とっても家庭的なあったかい素朴な料理。
これが、とってもとってもおいしいのです。
この料理は、タサン志麻さんのレシピ本で知りました。
芋大好きな旦那さんが、これを作るととても喜んでくれるので、
たまに作ります。
それにつられて私もこれ、大好きです。
特に、寒い日には、おいしさと温かさが身にしみしみです。
今回は、手順は簡単に
そして牛ではなく、豚と鶏ひきで軽めに仕上げるレシピです。
◍材料
A ・人参・玉ねぎ・ごぼう
・豚ひき 250g
・鶏むねひき 100g
・塩 ・カレー粉 少々
・トマトペースト 1p
B・じゃが芋 2ヶ
・塩
・ヨーグルト
・お好みのチーズ
◍作り方
①A のミートの部分を作っていきます
人参、玉ねぎ、ごぼうはみじん切り
②豚ひき、鶏ひきを鍋にいれて、塩少々ふる
③肉に塩をもみこんで、平らにひろげて着火
しばらく動かさず、下面に焼き目がついたらひっくり返して両面焼く
④①の野菜を加えて、全体を混ぜる
⑤塩少々とトマトペースト、カレー粉を加え、混ぜ炒める
⑥ひたるかひたらないかくらいの水を加えて、煮る
⑦水分が減ってきたら、塩で味を調整。お好みで砂糖やケチャップをいれる
⑧Bのマッシュポテトをつくる
皮を向いて適当に切ったじゃが芋をゆでて温かいうちに塩少々して潰す
※茹で汁は全部捨てずに、少し水分が残る程度に湯切りする
⑨ヨーグルトを加えて、なめらかな状態にする
⓾塩で味を調整
⑪オーブン可の器にミートをしき、その上にマッシュポテトをかぶせる
⑫お好みのチーズをのせて、オーブンかトースターでこんがりするまで焼く
最高!!!
おいしい!!!!!
志麻さんのレシピですと、
マッシュポテトは裏ごして、バターと牛乳を加えます。
もちろん、その方がリッチでなめらかで最高においしいです。
でも、今回の材料や作り方でもじゅううううううううぶんおいしい。
忙しくて、出来立ての料理を食べる機会が少ないなか、
寒い日にあたたかいこの料理がでるだけで、
じゅうううううぶん、おいしいのです。
時間があるときに、チーズをのせる状態まで作っておけば、
あとは、軽くレンチンして、チーズ乗せてトースターにぶちこめば
完成します!!!!
あまった、ミートと、マッシュポテトは次の日のおかずに~!!
1歳の娘も芋好きで、普段べぇ~するひき肉も食べてくれました。
ちなみに、子も食べるので、全体を薄味に仕上げて、
大人は、食べる時にタバスコかけたり、追いチーズや、マヨしたりして、アレンジして食べてます。
我が家でも大人気の「アッシパルマンティエ」
どちらかと言うとハレの日の料理です。
とっておきの日に、
バレンタインデーなどに、
是非!!!!!
おいしくて、あったかくて、テンションあがると思われます!!!
このおいしさを
ゆっくり味わえますように。。
あ、今回使った、個包装のカゴメのトマトペースト、めっちゃ便利です。
以上です。
雪、降るかな、
そわそわ。
足元、お気をつけて。