たべものばかり

塩分%とエシカルが気になるレシピブログ

【カレー粉で作る】ごぼうの出汁香るシャバシャバ系キーマカレー

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いつもひき肉を使ったカレーは、水分少な目でつくりがち。
インド料理やさんに行くと、汁多めのキーマによく出会う。

そんなキーマを食べたいな、と思い
ごぼう」「葱」という和食材を活用してシャバシャバキーマを作りました。

とてもおいしいよ!!!

◍材料
・豚ひき 320gくらい
ごぼう 1本かけるくらい(小口切り)
・カットトマト 200cc
・長ねぎ 1/2本(小口切り)
・にんにく 1ヶ(みじん)
・カレー粉 大1
(・マスタードシード 小1 )
・赤唐辛子 1本
・塩 ・油
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◍作り方
①鍋に油(控えめに小1~2くらい)をしき、マスタードシードと赤唐辛子をいれて着火
マスタードシードがふつふつしてきたら、にんにくをいれて炒める
③にんにくが色づいてくるまで炒める(焦げやすいので注意)
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④カットトマト、カレー粉、塩小1を加えてよく炒める
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⑤水分が飛ぶまで炒める(底にこべりついても気にしない)
⑥底がこげそうになってきたら、お肉を加え、底のこべりつきをはがすように炒める
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⑦底がキレイになり、お肉にだいたい火がとったら、水400ccを加える
⑧沸いたら、ゴボウを加えて煮る
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⑨蓋はしないで、5~8分くらいふつふつ状態で煮込む
⓾長ねぎを加え、塩で味を整えて完成。お好みでガラムマサラをふる
(長ねぎのシャキシャキを味わいたい場合は、食べる直前に加えるといい)

ポイントは、、、、

カットトマト、塩、カレー粉をしっかり炒めること!!!!

鍋底のこべりつきも旨味になるので、恐れずに中火くらいで炒めるべし

そうすると、トマトがギュっとなった、カレーペーストが出来上がります。

出来上がったキーマは、
理想のシャバシャバにしあがり、
炊きたてごはんと食べたら、たまらなくおいしかった。
ごぼうの風味も凄く出て、トマト×ゴボウ×カレーの組み合わせもいい。
出汁×香り×出汁×香りで、出汁倍々の香り倍々!!!!

マスタードシードはなくても大丈夫ですーーー。

ごぼうの出汁香るカレー、ぜひ!!!!!!!!!

以上です。