たべものばかり

おいしいもの欲と育児の狭間から生まれるスパイス多めの簡単クイックレシピ

【カレー粉で作る】ごぼうの出汁香るシャバシャバ系キーマカレー

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いつもひき肉を使ったカレーは、水分少な目でつくりがち。
インド料理やさんに行くと、汁多めのキーマによく出会う。

そんなキーマを食べたいな、と思い
ごぼう」「葱」という和食材を活用してシャバシャバキーマを作りました。

とてもおいしいよ!!!

◍材料
・豚ひき 320gくらい
ごぼう 1本かけるくらい(小口切り)
・カットトマト 200cc
・長ねぎ 1/2本(小口切り)
・にんにく 1ヶ(みじん)
・カレー粉 大1
(・マスタードシード 小1 )
・赤唐辛子 1本
・塩 ・油
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◍作り方
①鍋に油(控えめに小1~2くらい)をしき、マスタードシードと赤唐辛子をいれて着火
マスタードシードがふつふつしてきたら、にんにくをいれて炒める
③にんにくが色づいてくるまで炒める(焦げやすいので注意)
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④カットトマト、カレー粉、塩小1を加えてよく炒める
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⑤水分が飛ぶまで炒める(底にこべりついても気にしない)
⑥底がこげそうになってきたら、お肉を加え、底のこべりつきをはがすように炒める
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⑦底がキレイになり、お肉にだいたい火がとったら、水400ccを加える
⑧沸いたら、ゴボウを加えて煮る
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⑨蓋はしないで、5~8分くらいふつふつ状態で煮込む
⓾長ねぎを加え、塩で味を整えて完成。お好みでガラムマサラをふる
(長ねぎのシャキシャキを味わいたい場合は、食べる直前に加えるといい)

ポイントは、、、、

カットトマト、塩、カレー粉をしっかり炒めること!!!!

鍋底のこべりつきも旨味になるので、恐れずに中火くらいで炒めるべし

そうすると、トマトがギュっとなった、カレーペーストが出来上がります。

出来上がったキーマは、
理想のシャバシャバにしあがり、
炊きたてごはんと食べたら、たまらなくおいしかった。
ごぼうの風味も凄く出て、トマト×ゴボウ×カレーの組み合わせもいい。
出汁×香り×出汁×香りで、出汁倍々の香り倍々!!!!

マスタードシードはなくても大丈夫ですーーー。

ごぼうの出汁香るカレー、ぜひ!!!!!!!!!

以上です。