芋料理が食卓にあると、ボリューム感まして、安心します。
おいしい節約術と思ってます。
じゃが芋といえば、「肉じゃが」
肉じゃがや、カレーに入っているじゃが芋の状態の好みって、人それぞれでおもしろい。
煮崩れてるくらいが良い。
固めが良い。
ホクホクが良い。
しっとりが良い。
わたしは、しっとりしみしみややねっとりのメークインを煮た状態が好きです。
でも、煮崩れ感も捨てがたい。
今回は、男爵を使うので煮崩れ系。
そして鶏むねひきで節約。笑
鶏むねがあっさりなので、にんにく生姜を入れてガツンとパンチをいれてみました。
◍材料
・じゃが芋 小5ヶ(4つわり)
・玉ねぎ 小1ヶ(スライス)
・にんにく1ヶとその2倍の生姜(みじん)
・鶏むね肉 200~250gくらい
・ローリエ 1枚
・油 ・塩
◍作り方
①鍋に油大1をしいて玉ねぎ、にんにく生姜、ローリエを炒める
②色が変わってきたら、鶏むねをいれて炒める
③お肉の色が変わってきたら、じゃが芋、塩小1強を入れてさっくる混ぜる
④ギリひたひたくらいの水を加えて、蓋をして煮込む
⑤じゃが芋に箸が通ったら、蓋をとって好みの煮崩れ具合、水分量まで煮る
⑥塩で味を調整して、黒こしょうをがりがりして、できあがり
洋風肉じゃが。な雰囲気です。
おいしくないわけじゃないけど、もう少しコクが欲しい。
バターや、しょうゆをたすといいかもしれません。
しょうゆを入れるなら、ローリエはいらない。かな。
なので、あまったこれを次の日にチーズ焼きにしました。
そしたら、倍くらいおいしくなりました。
スーパーのチーズコーナーの隅っこにあった、「カマンベールチーズ」を
乗っけてオーブントースターで。
久々に食べたカマンベールがおいしくて、とても贅沢な気分になりました。
使ったのは「ロルフ」というメーカーのデンマークのカマンベール。
一番安かったので。笑
育休中は、休業給付金が頂けるまでの期間はお金がでていくばかりで、
精神的に少し不安になってくる。笑
なので、おうちごはんのできる所で節約なのです!!!
でも、たまにこういうプチ贅沢で、普段買わない食材を買うのは良い気分転換になりました。
ちなみに、この「ロルフ」を調べたら、
おいしかったスモークチーズのメーカーでした!!
これこれ、このマークです!!!!
そういえば、妊娠中は非加熱のナチュラルチーズは避けた方がいいと言われているので、念のため外国産のものは食べませんでした。
それも、もう解禁になっているじゃないか!!!!!
おいしいチーズが食べたくなってきた。
そうすると、お酒も飲みたくなるな~~~~~~…
以上です。