八百屋さんで見つけた柔らかそうな新ごぼうと
強そうなキャベツの外側を使って、インド料理の炒め蒸し「サブジ」!!!
を作りました。
サブジ!!と聞くと、難しそうな印象を受けますが、
ようは、「炒め煮」の煮汁を使わない。というイメージです~!!
◍材料
・キャベツの外側 4枚くらい
・ゴボウ 1本
・クミン 小1/2
・塩
・油
◍作り方
①ゴボウは、縦半分にきって、斜め薄切りし、水にさっとさらす
キャベツはよく洗って、繊維を切るように細切り
②鍋にクミンとクミンがかぶるくらいの油を入れて着火
③クミンが少し茶色くなって、香りがしてきたら、ゴボウ、塩少々を加え炒める
④油が回って、水分が出てきたら、キャベツを加えて塩を少々する
⑤蓋をして蒸し煮にする
⑥キャベツがくたっとして、ゴボウにも火が通ったら、蓋を外す
⑦水分をとばすように、強火で炒めて、塩で味を調整してできあがり
ゴボウのうまみと、クミンの香りがとてもとても
良い感じにマッチしております。
ゴボウのコク豊かな旨味が、ギュギュギュう~~~~~~とキャベツとゴボウにしみています。
おいしい。
キャベツの外側も問題なく、おいしく食べることができます!!!
塩味を効かせると、ご飯のおかずになります!!!
うまいうまい!!!
ちなみに、ゴボウとターメリックの相性も良いと思いますた。
ターメリックもあれば、加えましょう。
なんなら、クミンなしで、ターメリックを塩と一緒に少々加える。
そんな、サブジもあってもいいかもしれません。
炒めて蒸すことで、野菜の味がこーーーーーくなりますよ!!!!
サブジ、よかったら、
試してみてください。
炒めて、塩して、蓋をするだけ。
ポイントは火加減は、中火~強火をキープ。
ぜひに。
レッツ、スパイス。
以上です、