たべものばかり

1年後に軽食喫茶を開業するまでの日記など

捨てがちな食材とクミンを使って、インド料理の炒め蒸し【サブジ】!!

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八百屋さんで見つけた柔らかそうな新ごぼう
強そうなキャベツの外側を使って、インド料理の炒め蒸し「サブジ」!!!
を作りました。

サブジ!!と聞くと、難しそうな印象を受けますが、
ようは、「炒め煮」の煮汁を使わない。というイメージです~!!

◍材料
・キャベツの外側 4枚くらい
・ゴボウ 1本
・クミン 小1/2
・塩
・油


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◍作り方
①ゴボウは、縦半分にきって、斜め薄切りし、水にさっとさらす
キャベツはよく洗って、繊維を切るように細切り

②鍋にクミンとクミンがかぶるくらいの油を入れて着火
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③クミンが少し茶色くなって、香りがしてきたら、ゴボウ、塩少々を加え炒める
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④油が回って、水分が出てきたら、キャベツを加えて塩を少々する
⑤蓋をして蒸し煮にする

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⑥キャベツがくたっとして、ゴボウにも火が通ったら、蓋を外す
⑦水分をとばすように、強火で炒めて、塩で味を調整してできあがり

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ゴボウのうまみと、クミンの香りがとてもとても
良い感じにマッチしております。

ゴボウのコク豊かな旨味が、ギュギュギュう~~~~~~とキャベツとゴボウにしみています。
おいしい。

キャベツの外側も問題なく、おいしく食べることができます!!!

塩味を効かせると、ご飯のおかずになります!!!
うまいうまい!!!

ちなみに、ゴボウとターメリックの相性も良いと思いますた。
ターメリックもあれば、加えましょう。
なんなら、クミンなしで、ターメリックを塩と一緒に少々加える。
そんな、サブジもあってもいいかもしれません。

炒めて蒸すことで、野菜の味がこーーーーーくなりますよ!!!!

サブジ、よかったら、
試してみてください。

炒めて、塩して、蓋をするだけ。
ポイントは火加減は、中火~強火をキープ。

ぜひに。

レッツ、スパイス。

 

以上です、