捨てないでシリーズ③つめです。
今回の「捨てないで!!」は、パック納豆に入っている「カラシ」です。
私の納豆消費量は平均して週に3~4回。
娘の離乳食で週に1回。程度。
私が納豆を食べる時は、
タレ(あんまり好きじゃないので、しょうゆや塩にすることが多い)
+ カラシ + お酢
をぐりぐり混ぜて食べます。
高頻度でお味噌汁に入れるので、その時はタレもカラシも使わない。
娘の離乳食にも両方入れない。
捨てるのももったいないので、冷蔵庫の小さなタッパーに詰め込んでおきます。
まあ、そういうことをずっとしていると、あっという間に
貯まるんです。タレとカラシが。。。。。。。
皆様は、これ、どう消費していますか???
タレは、
お味噌汁が薄味に仕上がったとき、タレをいれると味が決まるので、
そういう感じで、最後の味調整に使います。
カラシは、カラシ和えか、焼売食べる時に使う。くらいでした。
ですが、
今回は、そのカラシを大量に消費したいな、入れてみたらどうかな。
と思って、カボチャの煮物に入れてみたので、ご報告します!!!!!
◍材料
・カボチャ 1/4ヶ(一口大にカット)
・納豆についてくるカラシ 5~6ヶ
・塩
・ごま油
◍作り方
①切ったカボチャを鍋にいれて、少量の水を加え、蓋をして箸が通るまで蒸し煮
②火が入ったら、塩とカラシを入れて混ぜ合わせる
③ごま油をまわし入れ、塩で味を調整してできあがり
簡単ですね。
気になるお味は、なんだか、おいしい。
おいしいぞ、これ。
カラシに旨味調味料でも入っているのか?????
びっくりです。。。
辛味と香りはほのかに感じる程度。
でも、なんだかおいしいのです。
鶏ひき肉とキャベツの蒸し炒めにもいれてみたのですが、
これもなんだか、おいしくできたのです!!!!!!
今我が家にある「おかめ納豆」のカラシの原材料名をみたところ
【カラシ】からし、醸造酢、食塩、植物油脂/酸味料、着色料(ウコン)、ビタミンC、増粘多糖類、調味料(アミノ酸等)、香辛料
となっています。
料理がおいしくできたのは、「酢」と「アミノ酸」のおかげかな???
「/」以下が添加物なので、割と添加物入っているんですね。。。
ウコンって、添加物になっちゃうんですね。。。。
ということで、
今回の料理には、色々な発見がありました。
とりあえず、納豆についてくるカラシをたくさん料理にいれると
おいしくなります。
1、2個だと感じないかもなので、5~6個は入れてみてください。
いつもの料理にブチこんで見てください。
以上です。