スナップエンドウは、好きな野菜ランキング上位です。
そのまま塩茹でして、ポリポリ食べるのが好きなのですが、
今回は、切ってから調理してみました。
簡単でおいしかったので、紹介します。
◍材料
・スナップエンドウ 6本(2㎝長さにカット)
・ピーマン 2ヶ(小さめ小角)
・トマト 1/2ヶ(小さめ小角)
・赤唐辛子 2本
・カレー粉 小1/2~1
・油
・塩
◍作り方
①フライパンに油をしき、その中にちぎった赤唐辛子(辛くしたい場合は種ごと)をいれる
②香ばしい香りがしてきたら一度火を止めて、そおっとトマトを入れる
③トマトを潰しながらいためて、ペースト状になってきたら、塩小1/2とカレー粉を加える
④全体がなじむまで炒める(こげないように注意)
⑤ピーマンとスナップエンドウを加えて、蓋をして蒸し煮する
⑥火が通ったら、塩で味を調整してできあがり
赤唐辛子の辛味と
カレー粉のいい香りと
トマトの甘酸っぱさが
野菜をおいしくしてくれる!!!!!!
スナップとピーマンを同時にいれると
スナップはいい硬さ、ピーマンはやわやわにしあがります。
それが、またいい塩梅。
硬さをそろえたかったら、ピーマンは後入れがいいと思います。
今回のレシピのポイントは、、、、
◉トマトをペーストのなるまで炒める
◉カレー粉に火を通すイメージでしっかり炒める(その時は、焦げないように弱火で)
トマトカレーペーストができれば、
茄子、ブロッコリー、カリフラワー、きのこなどを入れて、蒸し炒め。
トマトと相性の良い野菜なら、なんでもコイ!!!
お肉を入れたら、それもおいしい!!!!!
魚もおいしい!!!!
手軽にツナとか、サバ缶とかいいですね。
インド魚カレーができちゃいます。
もっと、本格的に作りたいなら、
ホールのクミンやマスタードシードを赤唐辛子と同じタイミングでいれる。
クミンは、茶色くなったら、トマトを入れる。
マスタードシードは、はじけたら、トマトを入れる。
スパイスは、タイミングも大事。
色と香りで判断する!!!!!!!
そういう所、楽しい。
暑くなってきました!!!!
スパイス欲する季節ですね!!!!
以上です。