【ゴーヤの延命レシピ】まだゴーヤを食べている方は是非!!
新潟の実家から、まだゴーヤが送られてきます。
ゴーヤの生命力、強い!!!!
寒いのが苦手な私は、寒くなってくると
気分が落ちがち。。。。
そんな時にゴーヤを食べると、心だけでも夏気分。
今年、たくさん食べたゴーヤ料理で
気に入った調理法で、ゴーヤ〆。
まだ、ゴーヤが手に入るかた、又は来年の夏に向けて、
参考になったら嬉しいです。
◍材料
・ゴーヤ 2本(スライス)
・鮭缶 1缶
・塩
・酢
・油
(・マスタードシード、赤唐辛子)
・カレー粉
・ケチャップ
◍作り方
①切ったゴーヤに塩小1くらい、お酢大1くらいをかけて手でもむ
②フライパンに油とマスタードシード、赤唐辛子をいれて炒める
③マスタードシードがパチパチしてきたら、火を止めて①のゴーヤを水分をしぼりながら加える
④しんなりしてきたら、鮭缶を加える
⑤カレー粉、ケチャップを加えてよく炒める
⑥全体がしっとりするまで炒めて、塩、酢で味を調整
できあがり~~~~~~~!!!!!!
ゴーヤを塩と酢でもんでおくことがポイントです!!!!!!!
お砂糖を少し入れると、苦みが軽減されます。
ゴーヤの塩もみは、
色んな炒め物に使えます!!!!
かつお節とゴーヤだけでもおいしいです!!!
ぜひ、来夏に!!!!!!!!!!
夏よ!!早く来い!!!!
以上です。