たべものばかり

塩分%とエシカルが気になるレシピブログ

【ゴーヤの延命レシピ】まだゴーヤを食べている方は是非!!


f:id:isoos:20220914033142j:image新潟の実家から、まだゴーヤが送られてきます。
ゴーヤの生命力、強い!!!!

寒いのが苦手な私は、寒くなってくると
気分が落ちがち。。。。

そんな時にゴーヤを食べると、心だけでも夏気分。

今年、たくさん食べたゴーヤ料理で
気に入った調理法で、ゴーヤ〆。

まだ、ゴーヤが手に入るかた、又は来年の夏に向けて、
参考になったら嬉しいです。

 

◍材料
・ゴーヤ 2本(スライス)
・鮭缶 1缶
・塩
・酢
・油
(・マスタードシード、赤唐辛子)

・カレー粉
・ケチャップ

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◍作り方
①切ったゴーヤに塩小1くらい、お酢大1くらいをかけて手でもむ
②フライパンに油とマスタードシード、赤唐辛子をいれて炒める

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マスタードシードがパチパチしてきたら、火を止めて①のゴーヤを水分をしぼりながら加える

④しんなりしてきたら、鮭缶を加える
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⑤カレー粉、ケチャップを加えてよく炒める
⑥全体がしっとりするまで炒めて、塩、酢で味を調整
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できあがり~~~~~~~!!!!!!

ゴーヤを塩と酢でもんでおくことがポイントです!!!!!!!

お砂糖を少し入れると、苦みが軽減されます。

ゴーヤの塩もみは、
色んな炒め物に使えます!!!!
かつお節とゴーヤだけでもおいしいです!!!

ぜひ、来夏に!!!!!!!!!!

夏よ!!早く来い!!!!

以上です。