たべものばかり

おいしいもの欲と育児の狭間から生まれるスパイス多めの簡単クイックレシピ

【ゴーヤの延命レシピ】まだゴーヤを食べている方は是非!!


f:id:isoos:20220914033142j:image新潟の実家から、まだゴーヤが送られてきます。
ゴーヤの生命力、強い!!!!

寒いのが苦手な私は、寒くなってくると
気分が落ちがち。。。。

そんな時にゴーヤを食べると、心だけでも夏気分。

今年、たくさん食べたゴーヤ料理で
気に入った調理法で、ゴーヤ〆。

まだ、ゴーヤが手に入るかた、又は来年の夏に向けて、
参考になったら嬉しいです。

 

◍材料
・ゴーヤ 2本(スライス)
・鮭缶 1缶
・塩
・酢
・油
(・マスタードシード、赤唐辛子)

・カレー粉
・ケチャップ

f:id:isoos:20220914033211j:image

◍作り方
①切ったゴーヤに塩小1くらい、お酢大1くらいをかけて手でもむ
②フライパンに油とマスタードシード、赤唐辛子をいれて炒める

f:id:isoos:20220914033233j:image

マスタードシードがパチパチしてきたら、火を止めて①のゴーヤを水分をしぼりながら加える

④しんなりしてきたら、鮭缶を加える
f:id:isoos:20220914033226j:image

⑤カレー粉、ケチャップを加えてよく炒める
⑥全体がしっとりするまで炒めて、塩、酢で味を調整
f:id:isoos:20220914033242j:image


f:id:isoos:20220914033249j:image
できあがり~~~~~~~!!!!!!

ゴーヤを塩と酢でもんでおくことがポイントです!!!!!!!

お砂糖を少し入れると、苦みが軽減されます。

ゴーヤの塩もみは、
色んな炒め物に使えます!!!!
かつお節とゴーヤだけでもおいしいです!!!

ぜひ、来夏に!!!!!!!!!!

夏よ!!早く来い!!!!

以上です。