カボチャは、メキシコだったかな。外国産の。とても甘い。
大豆は、新潟県産。以前、茹でて冷凍したものを使用。やっぱり、ウマい。
豆好きの我が家は、スーパーの冷蔵コーナーにある「蒸し大豆」や「茹で大豆」をよく食べる。あれも、おいしくないわけではないが、
自分で茹でる豆は、やはり、とびきりおいしい。
毎回は、手間だから無理だけど、たまに大豆を茹でようと思った!!!
(ちなみに、ゆで大豆が食卓に出ると、お通じが抜群によくなります。腸活!!)
サーモスのシャトルを使った方法ですが、簡単に茹でる方法は、こちらです。
参考になれば…
さて、今回は、
カボチャと豆を和えただけの料理ですが、なんだかおいしかったので、
ご紹介いたします。
◍材料
・カボチャ 1/4ヶ(小さめ一口大)
・大豆 好きなだけ
・砂糖 大1/2
・塩
・オリーブオイル
・しょうゆ
◍作り方
①カボチャを鍋にいれ、水を写真↓くらいいれて、蓋をして蒸し煮
(中央にクローブがいますが、入れなくていい)
②カボチャが煮えたら、大豆、砂糖、塩をいれ、弱火のまま全体をあえる。
水分がとんで、ひからびそうなら、少し水を加える
③塩、しょうゆで味を整えオリーブオイルをまわしかけて完成
※しょうゆはたくさん入れずに、香り程度で。
なんだか、おいしいのです。
不思議。
カボチャは甘いので、
普段、お砂糖は入れません。
ですが、今回は、
「カボチャの煮物は、甘いだろ!!!!」
と、いれてみたところ、おいしくなりました。
カボチャのもつ、甘さを引き出したような。。。。。
よくわかりませんが、ミラクルにおいしくなりました。
甘味と塩味がちょうどいい塩梅にできあがったのでしょう。
あと、大豆の食感が最高。
スパイスチキンカレーにも、冷凍大豆をドボンしました。
これも、よかった。
料理は楽しい。ね。
以上です。