「八百屋さんのたくあん」を使った「おいしすぎる豚そぼろ」
またまた、八百屋さんで「たくあん」を購入。
おいしすぎるんですよ。このたくあんが。最高なんです。*1
前回予告していた通り、汁物にたくあんを入れてみました。
おいしかったのですが、たくあん以外にもキノコや、玉ねぎを入れたので、
感じたおいしさが「たくあん」から出ているかは、やや不明となりました。
で、もう1品。
豚ひき肉と炒めてみました。
これが、絶品だったのでご紹介いたします。
◍材料
・たくあん 10㎝くらい(てきとうに小角)
・葱の青い部分 3本分(小口)
・豚ひき肉 350gくらい
・塩 ・しょうゆ
◍作り方
①フライパンでたくあんを焼く(油はしきません)
②たくあんに焼き色がついてきたら、
③豚ひき肉、塩少々を加え、じっくり焼き付けるように炒める
④お肉の色が変わってきたら、葱を加え炒める
⑤50ccくらい水を入れてさらに炒める
⑥全体に火が通ったら、塩、しょうゆで味を整えて完成
ほんとに、炒めるだけ。
調味料もちょうちょうシンプル。
なのに、めちゃくちゃうまい。
これは、紛れもなく「たくあん」のおかげ様であります!!!!
すごい!!
すごいぞ、たくあん!!!!
たくあんの旨味が爆発している。
市販のたくあんでもおいしくできるのかな??
やってみる価値ありです。
あ、長ねぎも良いシゴトしてます。
最後にゴマ油をたらせば、
完璧です。
それにしても
最近ごはんがおいしくてたまらない。
今回の料理もごはんが止まらなくて大変。
たまに玄米を入れて炊くのですが、香ばしさとプツプツした食感がくせになる。
玄米ごはんが続いたあとに、白飯を炊くと、改めてごはんのおいしさに目覚める。
ごはんがおいしすぎるので、
ごはんのお供を求めるようになった。
そこで、いい物を発見致しました。
その名も「ゴロほぐししお鮭」
「その箸とまらず 箸休むことなく」
シビれる。。。。
原材料が「鮭(国産)、食塩、魚醤、米発酵調味料」
だけ!!!
お菓子をたくさん食べる私にとっては、なんてスバらしい添加物のなさ!!
おせます。この鮭。おしおし。
愛ラブ鮭なので。とっても嬉しい。
ちなみに「北野エース」で出会いました。
こういうのもあります。
色々あります。
ごはん、止まらない。
以上です。