きゅうりがお安くなってきました。
寒くなくなってきたら、きゅうりがおいしく感じます。
また、きゅうりトーストの日々の再開か!!!!
昨年夏にハマった「きゅうりトースト」
あれから、約1年。。。
娘の保育園入園も決まり…。少し切ない。。
ですが、先週、5月入園が決まったため急ピッチで入園準備中。
切ない気持ちもふっとぶぜ。
なので、隙間時間でちゃちゃといそいそと料理しております。
そんななか作った洗い物を極力減らしたナムルをご紹介。
◍材料
・きゅうり 3本(千切り)
・桜エビ 2つまみくらい
・塩
・レモン汁or酢
・しょうゆ
・ごま油
◍作り方
①千切りにしたキュウリは塩もみして水だし
②フライパンに油と桜エビをいれて弱火で着火
③いい香りがしてきたら火を止めて①のキュウリを絞りながら鍋の中へ
④よく混ぜて、レモン汁、酢、しょうゆで味付け
⑤器に盛って完成
桜エビ香る、ナムル🌸
よきです。
もっとパンチが欲しい場合は、にんにくをいれましょう。
洗い物を減らすポイントは…
「きゅうりを絞りながら鍋に入れる」ところ。
本来、丁寧に作ると、
絞ったキュウリを別のボウルに入れて、
桜エビボウルをそのボウルへ加えて、
和える。
「油のついたボウル」の洗い物が減ります。
1個しか減らない。。。。
でも、油ものを洗うのって、面倒ですから!!!!
きゅうりも熱殺菌されるし!!!
いいこといいこと。。。
さて、ミシンを買うところかたはじめようか。。。
以上です。