たべものばかり

1年後に軽食喫茶を開業するまでの日記など

そのものが食物繊維!の「切昆布」から出るダシで簡単においしく煮物が作れる!!

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乾物ストックはあると便利です。

ワカメ、切り干し大根、干ししいたけ、高野豆腐、乾燥豆、切り昆布、キクラゲ、ひじき、、、などなど
買い物に行けなかった時の、食物繊維摂取のお助け隊として、活躍してくれます。

今回は、「切り昆布」
たまに食べたくなる食材。

切り昆布の煮物といえば、「さつま芋」なのは、わたしだけでしょうか???

豚ひき肉もいれて主菜になるように作りました。

◍材料
・切り昆布 1袋(1.5g(だったかな))
・さつま芋(芋ジェンヌ) 1/2本
・豚ひき肉 300gくらい
・赤唐辛子 2本
・みりん 大1~
・しょうゆ 大1~
・塩
・ごま油

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◍作り方
①鍋に少しのごま油をいれ、その中に半分にちぎった赤唐辛子を(辛いのが好きな場合は種ごと。苦手な場合は本数を減らすか、種は捨てる)いれる
②ふつふつしてきたらお肉をいれ、平らに広げ、焼き付ける。色が変わってきたら、ひっくり返して、同様に焼き付ける
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③水で戻して洗って水を切った切り昆布とさつま芋を加え、かるく混ぜる
④みりん、しょうゆ、ギリギリひたひたになるくらいまで水を加えて煮る
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⑤さつま芋に火が通るまで煮る(蓋はしなくても煮えた)
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⑥塩、しょうゆで味をととのえて完成

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ピリ辛煮物の完成!!!!

甘さを控えたら、辛味が出過ぎたでき上がりになったので、さつま芋の甘さが際立ちました。
…砂糖を入れた方が
バランスがよさそうです。

辛味を豆板醤で作ったら、もっと簡単においしくつくれます。

今回使った、さつま芋は新潟県産の「芋ジェンヌ」
甘い、やわらかい、繊維質な綺麗な芋でした。
黄色よりのキレイな色。

名前負けしてません。

以上です。