暑くなったり、寒くなったり、忙しい。
体も心も追いつかない!!!!!
そんな時には、さっぱりとしたおいしいものが食べたい。
「サッパリ」のお肉と言えば、「鶏むね肉」でしょう。
鶏むねと言えば、「鶏ハム」でしょう。
何回か、色々なレシピを試しているのですが、
今回のレシピは
カコイチ「簡単」で「おいしく」できたので、
今後、我が家の鶏ハムはこのレシピでいこうかと思います。
◍材料
・鶏むね肉 1枚(皮を取った状態で340gくらい)
・塩 大1/2
・砂糖 大1
(※本来、塩・砂糖の量はお肉の重量3目安だそうです)
◍作り方
①鶏むね肉の厚みのある部分に切込みをいれて、全体を平らにする
②ポリ袋にお肉、砂糖、塩をいれて、よくもみこみ、一晩冷蔵庫においておく
③ポリ袋からお肉を取り出し、(蓋のある)鍋に入れ、浸るくらいの水を入れる
④沸騰直前に弱火にして、蓋をして5分煮る
⑤5分たったら、お肉をひっくり返し、蓋をしたまま冷ます
⑥鶏ハムは、適当にカット。
残った鶏の出汁がでた汁は、スープに。
今回は、完全に冷める前に取り出して、切りましたが、しっとりおいしく食べれました。
味も、しっとり加減もよき。
砂糖の甘さは気になりません。
塩味もちょうどよかった。
何より、中心まで火が通っていたのが、ポイント高い。
鶏ハムレシピによくある、「巻く」手順もないし。
袋ごと茹でるのだと、出汁とれないし。
総じて、今回のレシピ、ハナマルである💮
あっさりしていて、おいしかったので、
あっという間に食べきってしまった。
次回は、2枚作ろうと思う。
スープに放り込んだ練り製品は、「魚河岸あげ」
これ、大好物です。
4個入りの紀文のやつ。
ほんわりしてて、うまい。
焼いてもおいしいです。
最近、練り製品をお味噌汁に入れるのにハマっています。
以上です。