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塩分%とエシカルが気になるレシピブログ

【年末年始におススメたんぱく質ストック】鶏むね肉を漬け込んで焼いたら「タンドリーチキン」煮れば「チキンカレー」

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クリスマスはもう過ぎましたが、クリスマスに食べた鶏むね肉を使ったレシピをご紹介します。ヘルシ~。

我が家は、大人2人子ども1人(0歳)で、ホールケーキを2個*1買って食べます、毎年。
なので、ディナーは軽めに。
でも、なんとなくチキンは食べたいよな~って、ことでヘルシーおいしー代表「鶏むね」の出番です。
そして、このレシピ、
年末年始のストックに良いと思います!!オススメです!!

◍下処理
①鶏むね肉2枚を一口大そぎ切りにして、袋に入れる
②ニンニク1かけ、同量くらいの生姜をすりおろす
③柚子を1個絞る
④①の袋に②と③を入れ、ヨーグルト大4、塩小2、砂糖小1、ガラムマサラ小1*2をいれてもんで、一晩冷蔵庫で寝かせる
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「タンドリーチキン風」
①お皿に小麦粉をしいておき、鶏(マリネした1/2量)を袋から出しながら、お皿のなかで小麦粉をつけていく
②フライパンに多めの油をしき、鶏を揚げ焼きにしていく

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③焼き色がついたら、うらっ返して焼いていく
蓋はしない。こげないように火加減を調整しながら焼いていく
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「チキンカレー」
①残りの鶏を同様に小麦粉にまぶしておく
②トマト水煮150ccくらいとマリネ液、水を入れひと煮立ちさせ、鶏を入れて煮込む
(水の量はお肉が浸るくらい)

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蓋はせずに弱火で煮込む、鶏に火が通ったら塩、砂糖などで味付けして完成*3
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こんな感じで鶏むねをイブとクリスマスで食しました。
カレー粉がなかったので、色が寂しい。味も。
ですが、ガラムマサラのおかげでほんのりスパイシーな香りがします。
うっすら柚子も感じてそれがまた、よかった。

鶏むねのマリネ液は、
「鶏むね2枚に対して、水大4,砂糖小1、塩小1」を参考にして
「ヨーグルト大4、砂糖小1、塩小2」
としてみました。
薄味に仕上がったので、塩味は後から足すか、マリネの段階でもう少し増やしてもいいかも。というか、鶏むねの大きさにもよると思うので、その辺は加減です。。。

このマリネ液に漬けると、しっとりとはいきませんが、
歯切れの良い食感に仕上がります。
もそもそはしない。

「水大4~」の方でマリネしたものをそのまま冷凍したのち、
冷蔵庫放置で半解凍してそのまま煮物につかったら、もっちりとした鶏になりました。それはそれで、とてもおいしかった。
し、めっちゃ時短!!!!!

薄味のマリネなので、色んな料理に使えて良いです。
鍋の具としてもバッチグーです。

料理をする時間があまりない時、やる気がない時、胃が疲れている時
鶏むねマリネが冷凍庫にあれば、安心。

年末年始のタンパク質ストックにモッテコイです!!!

スーパーがやっているうちに、
鶏むね肉を買いに行こう。

以上です。

 

*1:イブとクリスマスの2日間でペロリです

*2:カレー粉を切らせてしまい、入れられなかった。本当は、カレー粉も小1~2いれる

*3:多めのバターを加えたら、バターチキンになります