今回は、半端にあまった「生クリーム」を使ったら、
キレイな色のカレーができたので、ご紹介します。
使った「生クリーム」は20g!!!
鶏むね肉を、前日にマリネしておけば、簡単にできちゃいます!!!
◍材料
・鶏むね肉
・ごぼう 1/2本(斜めスライス)
・にんにく 1かけ(みじん)
【A】・カレー粉 小3
・ヨーグルト 大2
・塩 小1
・砂糖 小1/4
・赤唐辛子 2本
・油 大1
・塩
・生クリーム 20g
◍作り方
①鶏むね肉を一口大そぎぎりにして袋にいれ、【A】の材料をもみこむ。
できたら、丸一日冷蔵庫でねかせる
②鍋に油をひいて、赤唐辛子とにんにくを炒める
③にんにくがこんがり色づいたら、ごぼうを入れて炒める
④塩少々(とターメリック)をふって、少ししんなりするまで炒める
⑤鶏肉をマリネ液ごと加えて炒める
⑥肉の色が変わってきたら、水300ccくらいいれて煮込む
⑦鶏肉に火が入ったら火を止めて、生クリームをいれ塩で味を整える
キレイな、レモンイエローに完成しました。
カレーというよりは、スープに近い。
今回使用したごぼうは、「新ごぼう」
とても柔らかい。
すぐ火が通る。
でも、ごぼうのダシはしっかりでる。
ごぼうのダシって、おいしい。
ごぼうのダシって、助かります。
なんでもおいしくしてくれる!!!!!
今回のカレーは「ごぼうが主役」な所あります。
ごぼう×乳製品
も、いけますね。
鶏むね肉のマリネは、柔らかいけどパサついてました。
改良の余地あり。
ただ、パサついてると咀嚼回数増えて、早食い防止です。
以上です。