たべものばかり

塩分%とエシカルが気になるレシピブログ

生クリームが少し余ったら【レモンイエローのカレー】が作れます。

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今回は、半端にあまった「生クリーム」を使ったら、
キレイな色のカレーができたので、ご紹介します。

使った「生クリーム」は20g!!!

鶏むね肉を、前日にマリネしておけば、簡単にできちゃいます!!!

◍材料
・鶏むね肉
ごぼう 1/2本(斜めスライス)
・にんにく 1かけ(みじん)
【A】・カレー粉 小3
   ・ヨーグルト 大2
   ・塩 小1
   ・砂糖 小1/4

・赤唐辛子 2本
・油 大1
・塩
・生クリーム 20g

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◍作り方
①鶏むね肉を一口大そぎぎりにして袋にいれ、【A】の材料をもみこむ。
できたら、丸一日冷蔵庫でねかせる

②鍋に油をひいて、赤唐辛子とにんにくを炒める
③にんにくがこんがり色づいたら、ごぼうを入れて炒める

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④塩少々(とターメリック)をふって、少ししんなりするまで炒める
⑤鶏肉をマリネ液ごと加えて炒める
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⑥肉の色が変わってきたら、水300ccくらいいれて煮込む
⑦鶏肉に火が入ったら火を止めて、生クリームをいれ塩で味を整える
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キレイな、レモンイエローに完成しました。
カレーというよりは、スープに近い。

今回使用したごぼうは、「新ごぼう
とても柔らかい。
すぐ火が通る。
でも、ごぼうのダシはしっかりでる。

ごぼうのダシって、おいしい。
ごぼうのダシって、助かります。
なんでもおいしくしてくれる!!!!!

今回のカレーは「ごぼうが主役」な所あります。

ごぼう×乳製品
も、いけますね。

鶏むね肉のマリネは、柔らかいけどパサついてました。
改良の余地あり。

ただ、パサついてると咀嚼回数増えて、早食い防止です。

以上です。