たべものばかり

1年後に軽食喫茶を開業するまでの日記など

シャキホクに仕上がるレンコンのきんぴら

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今回は、シンプルにレンコンのきんぴらをご紹介します♪

切り方もザク切りなので、手間いらずです~~~♪

 

◍材料
・レンコン
・ごま油
・しょうゆ
・塩

◍作り方
①レンコンはよく洗って、皮のまま縦半分にカット、それを4つくし形にカット

②5分くらい水にさらす

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③フライパンにゴマ油(少し多め)を入れ、着火
④油があたたまったら、一度火を消して、レンコンを並べる
⑤3面にこんがり焼き色がつくまで、中火で焼く

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⑥焼き色がついたら、↓写真くらいの水としょうゆを加えて半身浴の状態で煮る

⑦水分がなくなったら、塩で味を整える
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⑧最後は、強火にしてさらに焼き色をっつけて完成
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シャキっとしながらも、厚めに切ってあるので、
ホクっと感も味わえます。

とっても、とってもおいしい!!!!!!

レンコンって、ほんと、おいしい!!!!!

このレシピのポイントは、
・油は少し多めで、焼き色をつける
・水を足してきちんと火を通す
・皮ごと料理することで、風味が増す

味は中まで、染みていません。
表面に味が付いてる感じ。
ただそれが、レンコンの味を残して、風味がたっている状態なので、
とてもおいしい。

フライドポテトのような、イメージです!!!

ただ、じっくり焼いて、半身浴させてる時間ないよ!!!
という時は、、
・焼き色をじっくり付けずにガーっと炒めて、水を入れた時に蓋をする

これでも、おいしいです。

最後に強火で焼き色を付ければ、おいしそうに仕上がります!!!

冷めてもおいしいけど、
出来たてが最高です。

1月が終わります。
あ~早い。
1年って、あっという間。。。。。

でも、まだまだこれから~~~~~~~!!
ダヨ、ネ。

まだまだ、寒そうですね、
あったかくして
お過ごしくださいませ。

以上です。