今回は、シンプルにレンコンのきんぴらをご紹介します♪
切り方もザク切りなので、手間いらずです~~~♪
◍材料
・レンコン
・ごま油
・しょうゆ
・塩
◍作り方
①レンコンはよく洗って、皮のまま縦半分にカット、それを4つくし形にカット
②5分くらい水にさらす
③フライパンにゴマ油(少し多め)を入れ、着火
④油があたたまったら、一度火を消して、レンコンを並べる
⑤3面にこんがり焼き色がつくまで、中火で焼く
⑥焼き色がついたら、↓写真くらいの水としょうゆを加えて半身浴の状態で煮る
⑦水分がなくなったら、塩で味を整える
⑧最後は、強火にしてさらに焼き色をっつけて完成
シャキっとしながらも、厚めに切ってあるので、
ホクっと感も味わえます。
とっても、とってもおいしい!!!!!!
レンコンって、ほんと、おいしい!!!!!
このレシピのポイントは、
・油は少し多めで、焼き色をつける
・水を足してきちんと火を通す
・皮ごと料理することで、風味が増す
味は中まで、染みていません。
表面に味が付いてる感じ。
ただそれが、レンコンの味を残して、風味がたっている状態なので、
とてもおいしい。
フライドポテトのような、イメージです!!!
ただ、じっくり焼いて、半身浴させてる時間ないよ!!!
という時は、、
・焼き色をじっくり付けずにガーっと炒めて、水を入れた時に蓋をする
これでも、おいしいです。
最後に強火で焼き色を付ければ、おいしそうに仕上がります!!!
冷めてもおいしいけど、
出来たてが最高です。
1月が終わります。
あ~早い。
1年って、あっという間。。。。。
でも、まだまだこれから~~~~~~~!!
ダヨ、ネ。
まだまだ、寒そうですね、
あったかくして
お過ごしくださいませ。
以上です。