豚肉を食べたい欲がもりもりわいた時に
スーパーへ行くと、ブロック肉がお宝に見えます。。
ブロック肉は、とっつきにくいイメージがあります。
そして、
おいしく作るには
鍋で煮るにも、
オーブンで焼く煮にも、時間がかかりそうだし。
でも、塊で豚肉食べたい。
そんな時に試しに作ったチャーシューがおいしくできたので、ご紹介いたします。
漬け込んでおけば、あとは煮るだけ。簡単です。
◍材料
・豚肩ブロック 360g
〔漬け込み液〕
・みそ 25g
・しょうゆ 25g
・みりん 25g
・カレー粉 小1
・キャベツ 半玉(ざく切り)
・生姜 スライス
◍作り方
①豚肉と漬け込み液を袋に入れてよくもみこみ、1晩~1日冷蔵庫で漬け込む
②鍋にキャベツ、生姜をいれ、①を汁ごと乗せる
③蓋をして、お肉に火が通るまで弱火でコトコト煮る
※30分以上煮ました。キャベツはクッタクタのやわやわ状態です
④一度お肉をとりだして、スライス(この時火の入りがあまかったら、さらに煮ましょう)
⑤お肉を戻し、蓋を外したまま弱火で10分くらい煮る(味をしっかり入れるため)
⑥キャベツとお肉を取り出し、煮汁を煮詰めて完成
ちょい甘めで、塩味が優しいですが、
カレー風味のやわやわチャーシューのできあがりです。
うまーーーーーーーー。
みりんをちょいへらして、しょうゆを増やすといいかな。
それか、最後に塩を足すと味がしまるかな。
嬉しかったです。塊肉食べれて!!!!!!!
今回のレシピのお気に入りポイントは、
調味料の量が同量ということ!!!!!
お肉の7%量です。
あと、料理をするうえで、計量スプーンを使って
「しょうゆ 小さじ1」
「みりん 小さじ1」
「味噌 大さじ1」
「バター 小さじ1」
で計るより、スケールを使って重さで調味料を計る方が早くて楽な気がします。
「しょうゆ 小さじ1➡6g」
「みりん 小さじ1➡6g」
「味噌 大さじ1➡18g」
「バター 小さじ1➡4g」
「上白糖 小さじ1➡3g」
「油 小さじ1➡4g」
「マヨネーズ 小さじ1➡4g」
「ケチャップ 小さじ1➡6g」
例えばしょうゆを計るときの手順
①スケールの電源オン
②ボトルごとしょうゆを乗せて、ゼロあわせ
③しょうゆを使ったら、ボトルごとスケールに戻す(マイナス数値が使った量)
これが、洗い物を出さない方法。
ただ、調味料をいれすぎちゃう可能性が高いので、
①スケールの電源オン
②スケールに容器を乗せて、ゼロあわせ
③調味料をはかりながら入れていく
※1種類ずつはかり、その度にゼロあわせすれば正確にはかれます
これが、正確に入れられる方法です。
なので、レシピがg表示だと、嬉しい。
といいつつ、私も小さじ表記で書いている。。。。。
できるだけg表示にします。
以上です。