『ターメリックを入れちゃえ』シリーズ②切干大根の煮物
前回に引き続き、ターメリックを入れちゃえレシピです。
今回は、切り干し大根の煮物に入れます。
豚肉を入れて満足感アップの煮物です。
細い「ニラ」にも注目です!!
◍材料
・豚こま
・切り干し大根(もどしてしぼって、適当に切っておく)
・ニラ(3~4㎝長さに切っておく)
・ターメリック
・塩
・しょうゆ
・みりん
・ゴマ油
◍作り方
①豚肉にターメリック小1/2としょうゆ小1強くらいをもみこんでおく
②油をしいた鍋に切干大根と①を入れ、全体を混ぜる
③みりん、100ccくらいの水をたし、蓋をして煮る
④お肉の色が変わったら、よくほぐして、ニラを加えて蓋をはずしたまま煮る
⑤ニラがくたっとなったら、塩、しょうゆで味を調整してできあがり
ターメリックは、どこいった?????
って、感じの仕上がりになりましたが、なんとなく香ってくれている気がします。。。。。。。。。。。。。
今回の注目ポイントは、
・下味したお肉と切干を鍋のなかで混ぜる
→火が入ると塊になってしまうので、途中でほぐすことが必要です。
・切り干し大根が土っぽくて、洗うのが大変だった
「塊になって、ほぐすのに時間がかかった」
「切干戻しながら、土をとるのに時間がかかった」
ささっと、時短!!で作るつもりが、時間がかかってしまって、焦った。
色んなことがあるものです。
細いニラがとてもおいしかった。
うんまい「ニラ玉」が食べたいよう。
話が変わりますが、
いつもブログを書くときは、寝室で寝ている子を見守りながらコソコソとパチパチしてます💻
最近、ズリばいを習得した彼女は、目が覚めると
パソコンに向かって近づいてきます。
とてもかわいいです。
以上です。