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塩分%とエシカルが気になるレシピブログ

『ターメリックを入れちゃえ』シリーズ②切干大根の煮物

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前回に引き続き、ターメリックを入れちゃえレシピです。

今回は、切り干し大根の煮物に入れます。
豚肉を入れて満足感アップの煮物です。

細い「ニラ」にも注目です!!

◍材料
・豚こま
・切り干し大根(もどしてしぼって、適当に切っておく)
・ニラ(3~4㎝長さに切っておく)
ターメリック
・塩
・しょうゆ
・みりん
ゴマ油
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◍作り方
①豚肉にターメリック小1/2としょうゆ小1強くらいをもみこんでおく
②油をしいた鍋に切干大根と①を入れ、全体を混ぜる

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③みりん、100ccくらいの水をたし、蓋をして煮る
④お肉の色が変わったら、よくほぐして、ニラを加えて蓋をはずしたまま煮る
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⑤ニラがくたっとなったら、塩、しょうゆで味を調整してできあがり

ターメリックは、どこいった?????

って、感じの仕上がりになりましたが、なんとなく香ってくれている気がします。。。。。。。。。。。。。

今回の注目ポイントは、
・下味したお肉と切干を鍋のなかで混ぜる
→火が入ると塊になってしまうので、途中でほぐすことが必要です。
・切り干し大根が土っぽくて、洗うのが大変だった

「塊になって、ほぐすのに時間がかかった」
「切干戻しながら、土をとるのに時間がかかった」

ささっと、時短!!で作るつもりが、時間がかかってしまって、焦った。

色んなことがあるものです。

細いニラがとてもおいしかった。

うんまい「ニラ玉」が食べたいよう。

話が変わりますが、
いつもブログを書くときは、寝室で寝ている子を見守りながらコソコソとパチパチしてます💻

最近、ズリばいを習得した彼女は、目が覚めると
パソコンに向かって近づいてきます。
とてもかわいいです。

以上です。