大量のすだちと、ちょうどいい量の銀杏を頂いたので、
スープにいれてみました。
日が落ちるとだんだん寒さを感じるようになってきました。
寒い夜、汁物があると、胃が喜んでいる気がします。
妊娠前は、夕飯によくビールを飲んでいたので、汁物がつくことは少なかった。
最近は汁物がある食卓に安心感をおぼえたので余裕があるときは、あるものでちゃっと作ります。
そんな時に常備しておくと助かる食材は
・乾燥ワカメ
・バラバラにした状態のきのこ(冷凍しておく)
・小さい高野豆腐
・3連の豆腐
・海苔
冷凍ストックは、準備しておこうと思えば、
・小口切りにした葱
・油抜きしてカットした油揚げ
・茹でた青物
などなど
こんだけ揃っていれば、ちゃちゃちゃと汁ものできちゃいます。
今回の「すだちと銀杏のスープ」もあった食材でちゃちゃちゃです。
①鍋に水を入れて火にかける(2人分ならおわん2杯分の水を入れる←これなら作りすぎたり、足りない心配はない)
②冷凍してあった銀杏としめじを入れる
③水が沸いたらワカメと干しエビを入れる
④塩を少々
⑤火を止めて、すだちを絞って入れる
⑥塩、しょうゆで味を整える
⑦器に盛る直前に温めて、ごま油をヒトたらしして完成
ぽいぽい食材と調味料をいれていくだけ。
おうちにあるものを入れて、即興でつくるスープ、楽しい。
塩味は味見しながら決めていくので、最初に入れ過ぎないように~
できあがったスープはエスニックちっく。
辛味があれば、トムヤムクンみたい!!!!
銀杏がもちもちしていて、とても美味でした。
ナイス秋
銀杏て、おいしいけど下処理が大変ですよね。
殻から取り出すのも、薄皮をむくのも一苦労。
そんな作業を旦那さんがやってくれました!!
良いパパになるぞ!!!!!!
感謝!!!!!!
ありがとう!!!!!!!!!!!!!!
以上です。