先日、冷凍野菜のお話をしたので、
今回は、下味冷凍肉のお話。
鶏むね肉3枚入りパックが激安だったので、欲張って3枚入りを買って、冷凍ストック用に下処理。
2種類作ってみました。
左は、そぎ切りにして、水大4、塩小1、砂糖小1、にんにく生姜おろし、カレー粉
右は、四角に切って、水大3、お酢大1、塩小1、砂糖小1、にんにく生姜おろし。
右は、冷凍後、単体で炒めましたが、ぱさつきました。。。。。
左は、玉ねぎと煮て、クイックカレー風味鶏煮を作成!!!
◍作り方
①玉ねぎ1個と干し柿1/3ヶ、水100ccくらいを鍋に入れて弱火にかける
②前日に冷蔵庫にうつしておいた下味冷凍肉を①の上にドスンとのせる
(袋の下部をあけると、するっときれいに出てくれます)
③蓋をしてしばらく煮る
④お肉がほぐれてきたら、全体をまぜ再び蓋をして煮る
⑤ガラムマサラ、塩などで味を整えて完成
干し柿をチャツネ代わりにいれたので、辛くしたくなって、
赤唐辛子2本をにちぎって種ごと加えました。
見た目は悪いですが、味は悪くない。
鶏むねもパサつきは若干あるものの、やわらかく仕上がっています。
干し柿の甘さは、主張なく、
たぶん、そっと甘さを加えてくれた。のでしょう。。
うーーん、
やっぱりカレー味って食欲でます。
香りが何よりも食欲をそそる。
そして、
育休中ずっと子と一緒にいて5ヶ月経ち、ついに、1人時間確保!!
ありがとう!!!
ありがとう!!!!
もちろん、行く先はカレー屋さんでしょう。
前日から、どのカレー屋さんに行こうか、眼精疲労を引き起こすくらい、検索しまくって、悩んでそわそわして、テンション高め。
食べたことないところにも行きたいけど、外したくないから、
大好きなお店に行くか。
悩んで悩んで迷ったあげく、
末広町にある「ベンガル」へ初訪問!!!!!!!
また、ここで、メニューに悩む。。。
ビーフが有名みたいですが、
あまりビーフカレーを食べない&初訪問時はとりあえずチキンカレー。
なこともあるので、
チキンカレーを選択!!!!アチャール卵も気になるから、それもつけて。
と思ったら、ランチプレートのカレーがチキンらしいので、ラッシーもつくしそれに決定。
そわそわわくわく!!!!
で、食べたら、チキンカレーがドっストライク!!!!!
おいしかったーーーーーーー。
次回は、単品チキンカレーを食べます、絶対。
おいしかったーーー。シャバシャバで好きな味。
トマトカレーはシンプル。
アチャール卵は漬かり具合が浅かった。でも、半熟具合最高。
卵×トマトカレーを組み合わせたら、おいしくなった。
ラッシーにシナモンかかって嬉しい。
福神漬けなどの薬味も嬉しい。
お冷のレモン水もポイント高い。
とにかくチキンカレー、よかった。
1人時間ありがとう。
r.gnavi.co.jp育児中の皆様。男女問わず、ワンオペ問わず、主婦主夫問わず、ワーママパパ問わず、
皆様、ひとり時間て、必要時間です。ね。
以上です。