たべものばかり

おいしいもの欲と育児の狭間から生まれるスパイス多めの簡単クイックレシピ

下味冷凍肉のススメ&育休中の1人時間で食べたベンガルのカレー

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先日、冷凍野菜のお話をしたので、
今回は、下味冷凍肉のお話。

鶏むね肉3枚入りパックが激安だったので、欲張って3枚入りを買って、冷凍ストック用に下処理。
2種類作ってみました。


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左は、そぎ切りにして、水大4、塩小1、砂糖小1、にんにく生姜おろし、カレー粉
右は、四角に切って、水大3、お酢大1、塩小1、砂糖小1、にんにく生姜おろし。

右は、冷凍後、単体で炒めましたが、ぱさつきました。。。。。

左は、玉ねぎと煮て、クイックカレー風味鶏煮を作成!!!

◍作り方
①玉ねぎ1個と干し柿1/3ヶ、水100ccくらいを鍋に入れて弱火にかける
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②前日に冷蔵庫にうつしておいた下味冷凍肉を①の上にドスンとのせる
(袋の下部をあけると、するっときれいに出てくれます)

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③蓋をしてしばらく煮る
④お肉がほぐれてきたら、全体をまぜ再び蓋をして煮る
ガラムマサラ、塩などで味を整えて完成
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干し柿をチャツネ代わりにいれたので、辛くしたくなって、
赤唐辛子2本をにちぎって種ごと加えました。
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見た目は悪いですが、味は悪くない。
鶏むねもパサつきは若干あるものの、やわらかく仕上がっています。
干し柿の甘さは、主張なく、
たぶん、そっと甘さを加えてくれた。のでしょう。。

うーーん、
やっぱりカレー味って食欲でます。
香りが何よりも食欲をそそる。

そして、
育休中ずっと子と一緒にいて5ヶ月経ち、ついに、1人時間確保!!
ありがとう!!!
ありがとう!!!!

もちろん、行く先はカレー屋さんでしょう。

前日から、どのカレー屋さんに行こうか、眼精疲労を引き起こすくらい、検索しまくって、悩んでそわそわして、テンション高め。
食べたことないところにも行きたいけど、外したくないから、
大好きなお店に行くか。
悩んで悩んで迷ったあげく、
末広町にある「ベンガル」へ初訪問!!!!!!!
また、ここで、メニューに悩む。。。

ビーフが有名みたいですが、
あまりビーフカレーを食べない&初訪問時はとりあえずチキンカレー。
なこともあるので、
チキンカレーを選択!!!!アチャール卵も気になるから、それもつけて。
と思ったら、ランチプレートのカレーがチキンらしいので、ラッシーもつくしそれに決定。

そわそわわくわく!!!!


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で、食べたら、チキンカレーがドっストライク!!!!!
おいしかったーーーーーーー。
次回は、単品チキンカレーを食べます、絶対。
おいしかったーーー。シャバシャバで好きな味。

トマトカレーはシンプル。
アチャール卵は漬かり具合が浅かった。でも、半熟具合最高。
卵×トマトカレーを組み合わせたら、おいしくなった。

ラッシーにシナモンかかって嬉しい。
福神漬けなどの薬味も嬉しい。

お冷のレモン水もポイント高い。

とにかくチキンカレー、よかった。

1人時間ありがとう。

r.gnavi.co.jp

育児中の皆様。男女問わず、ワンオペ問わず、主婦主夫問わず、ワーママパパ問わず、

皆様、ひとり時間て、必要時間です。ね。

以上です。