たべものばかり

1年後に軽食喫茶を開業するまでの日記など

速攻みそ汁


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納豆、漬物ときて

今回はお味噌汁のお話です。

 

今年の夏に里帰り出産をしまして、しばらく実家に滞在。

久しぶりの実家ごはんでした。

 

実家の朝ごはんの定番メニューは、、、

・ごはん
・お味噌汁
・納豆
・ヨーグルト
・フルーツ

これに卵がつく日があります。
納豆にはモロヘイヤ、オクラ、つるむらさき、塩もみ菜っ葉などが混ぜられることがあります。

毎日食べても飽きない朝食でした。

 

母が5時半頃に起きてきてばばばばばっと作ってくれます。
感謝。

 

ばばばっと作る母の味噌汁の作り方がとっても参考になったので、ご紹介。

まず、具材は冷蔵庫、冷凍庫、乾物庫にスタンバイしています。

【冷蔵庫】

・3連のお豆腐
・前日に余った野菜
(サラダに使用したレタスや、トマト)
(加熱した青葉物、オクラなどは、全部夕飯で使わずにお味噌汁用にとっておくとか)

 

【冷凍庫】
・カットしたキノコ類
・スライスして炒めた玉ねぎ
・小口切りした長ネギ
・油通しした油揚げ 

・適当な大きさに切ったしょうが

 

【乾物】

・ワカメ

・小さく切ってある高野豆腐(市販のもの)

かつお

 

もちろん

いつも全て揃ってるわけではありませんが、

これらを組み合わせて作っていきます。

 

作る手順は

①お湯を沸かす

②ダシを入れる

③適当に具材を入れる(お豆腐は切ります)

④火が通ったら味噌を入れる

 

※ダシは顆粒や、粉末のものを使います

 

作り方はこれと言って工夫はありません。

具材の準備が要ですね。

料理は準備が○○割とかいいますからね。

 

準備さえできていれば、料理はスムーズにできる!!!!

 

私の好きなお味噌汁の具は、
お豆腐、玉ねぎ、ワカメ!!!!!

 

以上です。