前回の記事に書いた
私の「納豆ご飯」に加える野菜おかずの
定番が「漬物」です。
今回は、私の作る漬物事情について書きます。
①具材は?
基本、生で食べておいしい野菜。
一番簡単でおいしいのはキュウリ!!!
硬い野菜や、アクの強い野菜(人参や茄子、茗荷など)はさっと湯通しするとおいしく漬けることができます。
もちろん、面倒くさかったら湯通し不要!!少し塩強めに漬ければ漬かる!!!
一緒に大葉とか生姜を加えるとなお風味が増して大人味に。
②調味料は
塩オンリーです。
塩だけ!!!
シンプル!!!!
塩の量は、野菜の重量の2%が基本のようです。
が、計ってません。
きちんと計って入れる時もありますが、いちいちスケールの上にのせて計るのはやっぱり面倒くさい。
あと、2%だと日持ちはするが、少ししょっぱく感じます。お好みで加減するのも大事。
まずは目分量で入れてみる。
それで食べてみて、次作るときに調節すればだんだん目分量でもうまくいくはず。
③使う調理器具は?
ジップロックが一番!!!!!
食品用のビニール袋もいいですね!!!
こういった袋系だと、空気を抜くと早く漬かるし、冷蔵庫の場所も取らない。しいていえば、袋から出すときにこぼれやすい。。。
ジップロックは洗えば繰り返し使えるのでエコ!ですが、調味料で塩以外の油やお酢、砂糖を加えるとしっかり洗う必要があるので、やや手間。
そういう理由もあって、調味料は塩だけにしてます。
色んな調味料を加えたいときは、ビニール袋を使う。または、塩だけで作った漬物に調味料をかけるのでもおいしいです。
④浅漬けの素の活用方法
市販の浅漬けの素ってそのままでももちろんおいしいのですが、調味料をたすことでかなりのバリエーションが広がります!!!!
おススメのちょい足し調味料たちをご紹介!!!!
- お酢系(酸味好きの人は多めにいれるとより〇)
- レモン汁(生のレモン汁じゃなくてもおいしい)
- 各種オイル(ゴマ油やオリーブ油で風味つけ)
- 黒こしょう(粗挽きだとなお〇)
- 唐辛子(輪切りのものを入れると結構辛い、糸唐辛子だとやんわり)
- しょうゆ(浅漬けの素の量を控えましょう)
- アルコール飛ばした酒やみりん(コクがでるが入れすぎ注意)
これらを組み合わせても◎!!!!
色々試して自分好みの味を見つけるのも楽しい。
そうだそうだ!!!
切干大根を漬けるとハリハリ漬けみたいになっておいしいです。
で、最後にこちら
これは、塩の袋がジップロック仕様だったので、中身を専用の容器に移し、空になった袋に野菜を入れて漬物を作りました。
ナイスアイディア✨
こういう食品が入っていた袋って、下ごしらえに使えたりするので、とっておいてます。
漬物ってあると、献立のなかではサブサブのポジションですけど、かなり重要な存在。好きだな~お漬物。
目指せ!ぬか漬けマザー!!!!!
以上です。