たべものばかり

塩分%とエシカルが気になるレシピブログ

按田餃子のYouTubeで習った「玉ねぎの酢漬け」の素晴らしさ ~ちらし寿司に応用~

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按田餃子というご飯屋さんはご存じでしょうか??

名前の通り餃子(水餃子)がメインのご飯屋さんなのですが、
その他にも「ラゲーライス」と言われる豚肉とキクラゲの煮込みをごはんかけたものや、
具材がたくさん乗っている和え麺や、
茹で青菜があったり、お漬物があったりと、
定食屋さんのような居酒屋さんのような、中華のような、和食のような。。。

その時に食べたいものを、好きなように選んで調整して食べられる
とてもとても助かるご飯屋さんなのです。


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泡菜乾麺と水餃子(香菜と胡瓜)
混ぜて食べる麺。刻んだ漬物が抜群においしい要になっていて、最高。f:id:isoos:20221006044205j:image

ラゲーライスとしゅわしゅわ茶。
しゅわしゅわ茶が燻製香がして、不思議な飲み物。とてもおいしい。
あーーーーラゲー食べたいーーーーーー。

 

そして、体に良い要素が自然に組み込まれている感じ。無理してない感じ。
が非常に好きです。

先日、久々に行ったら
やっぱり最高で、最高すぎて、最近はYouTubeチャンネルを
なでるように大事に大事に見ています。
内容も最高です。
自炊にいき詰っている方は、見てみることをおススメいたします。

今回は、そんな按田餃子さんのYouTubeで紹介されていた「玉ねぎの酢漬け」を使った一品をご紹介します。
ごはんに乗せるだけでできちゃうちらし寿司です!!!!!

◍材料
・赤玉ねぎ 1ヶ(粗みじん)
・玉ねぎ 1/2ヶ(粗みじん)
・塩 大1より少し多いくらい(適当)
お酢 玉ねぎが半分つかるくらい(適当)
・ちらし寿司にしたい食材

 

◍作り方
①玉ねぎの酢漬けを作る
ジップつき袋に材料を全ていれ、冷蔵庫で放置。
玉ねぎの水分が上がってきたら、味見して玉ねぎの辛味がとても気になる場合は塩を少し足す。ですが、日に日になじんできて、辛味はまろやかになってきます。f:id:isoos:20221003062741j:image

②今回は作って3日目の酢漬けを使用しました
ごはんの上に海苔をしき、玉ねぎの酢漬けをのっける。この時、少し汁もかけます

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③冷蔵庫にあった、枝豆、鮭フレーク、ゴマを乗っけてできあがり
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酢飯を作らなくても、玉ねぎの酢漬けを乗っけることで、
酢飯に変身です!!!!!

もうね、
簡単すぎるのに、最高においしいのです!!!!!!

 

「万能調味料」とも紹介されていますが、
まさにその通り!!!!!

割となんにでも合いますし、とてもおいしくしてくれる。

例えば、納豆に混ぜる。
野菜も取れるし、おいしい。
ドレッシング感覚で、茹でた野菜やお肉と一緒に食べる。おいしい。

ほんとにね、おいしいのです。

「玉ねぎの酢漬け」とにかく、おススメです。

按田ラブが止まりません。

 

※按田餃子のまわしものではないです。ただのファンです

 

とりあえず、大好きな按田さんのおススメの
YouTubeと本も紹介しておきます。


www.youtube.com

最高です。

以上です。