たべものばかり

おいしいもの欲と育児の狭間から生まれるスパイス多めの簡単クイックレシピ

按田餃子のYouTubeで習った「玉ねぎの酢漬け」の素晴らしさ ~ちらし寿司に応用~

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按田餃子というご飯屋さんはご存じでしょうか??

名前の通り餃子(水餃子)がメインのご飯屋さんなのですが、
その他にも「ラゲーライス」と言われる豚肉とキクラゲの煮込みをごはんかけたものや、
具材がたくさん乗っている和え麺や、
茹で青菜があったり、お漬物があったりと、
定食屋さんのような居酒屋さんのような、中華のような、和食のような。。。

その時に食べたいものを、好きなように選んで調整して食べられる
とてもとても助かるご飯屋さんなのです。


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泡菜乾麺と水餃子(香菜と胡瓜)
混ぜて食べる麺。刻んだ漬物が抜群においしい要になっていて、最高。f:id:isoos:20221006044205j:image

ラゲーライスとしゅわしゅわ茶。
しゅわしゅわ茶が燻製香がして、不思議な飲み物。とてもおいしい。
あーーーーラゲー食べたいーーーーーー。

 

そして、体に良い要素が自然に組み込まれている感じ。無理してない感じ。
が非常に好きです。

先日、久々に行ったら
やっぱり最高で、最高すぎて、最近はYouTubeチャンネルを
なでるように大事に大事に見ています。
内容も最高です。
自炊にいき詰っている方は、見てみることをおススメいたします。

今回は、そんな按田餃子さんのYouTubeで紹介されていた「玉ねぎの酢漬け」を使った一品をご紹介します。
ごはんに乗せるだけでできちゃうちらし寿司です!!!!!

◍材料
・赤玉ねぎ 1ヶ(粗みじん)
・玉ねぎ 1/2ヶ(粗みじん)
・塩 大1より少し多いくらい(適当)
お酢 玉ねぎが半分つかるくらい(適当)
・ちらし寿司にしたい食材

 

◍作り方
①玉ねぎの酢漬けを作る
ジップつき袋に材料を全ていれ、冷蔵庫で放置。
玉ねぎの水分が上がってきたら、味見して玉ねぎの辛味がとても気になる場合は塩を少し足す。ですが、日に日になじんできて、辛味はまろやかになってきます。f:id:isoos:20221003062741j:image

②今回は作って3日目の酢漬けを使用しました
ごはんの上に海苔をしき、玉ねぎの酢漬けをのっける。この時、少し汁もかけます

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③冷蔵庫にあった、枝豆、鮭フレーク、ゴマを乗っけてできあがり
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酢飯を作らなくても、玉ねぎの酢漬けを乗っけることで、
酢飯に変身です!!!!!

もうね、
簡単すぎるのに、最高においしいのです!!!!!!

 

「万能調味料」とも紹介されていますが、
まさにその通り!!!!!

割となんにでも合いますし、とてもおいしくしてくれる。

例えば、納豆に混ぜる。
野菜も取れるし、おいしい。
ドレッシング感覚で、茹でた野菜やお肉と一緒に食べる。おいしい。

ほんとにね、おいしいのです。

「玉ねぎの酢漬け」とにかく、おススメです。

按田ラブが止まりません。

 

※按田餃子のまわしものではないです。ただのファンです

 

とりあえず、大好きな按田さんのおススメの
YouTubeと本も紹介しておきます。


www.youtube.com

最高です。

以上です。