按田餃子のYouTubeで習った「玉ねぎの酢漬け」の素晴らしさ ~ちらし寿司に応用~
按田餃子というご飯屋さんはご存じでしょうか??
名前の通り餃子(水餃子)がメインのご飯屋さんなのですが、
その他にも「ラゲーライス」と言われる豚肉とキクラゲの煮込みをごはんかけたものや、
具材がたくさん乗っている和え麺や、
茹で青菜があったり、お漬物があったりと、
定食屋さんのような居酒屋さんのような、中華のような、和食のような。。。
その時に食べたいものを、好きなように選んで調整して食べられる
とてもとても助かるご飯屋さんなのです。
泡菜乾麺と水餃子(香菜と胡瓜)
混ぜて食べる麺。刻んだ漬物が抜群においしい要になっていて、最高。
ラゲーライスとしゅわしゅわ茶。
しゅわしゅわ茶が燻製香がして、不思議な飲み物。とてもおいしい。
あーーーーラゲー食べたいーーーーーー。
そして、体に良い要素が自然に組み込まれている感じ。無理してない感じ。
が非常に好きです。
先日、久々に行ったら
やっぱり最高で、最高すぎて、最近はYouTubeチャンネルを
なでるように大事に大事に見ています。
内容も最高です。
自炊にいき詰っている方は、見てみることをおススメいたします。
今回は、そんな按田餃子さんのYouTubeで紹介されていた「玉ねぎの酢漬け」を使った一品をご紹介します。
ごはんに乗せるだけでできちゃうちらし寿司です!!!!!
◍材料
・赤玉ねぎ 1ヶ(粗みじん)
・玉ねぎ 1/2ヶ(粗みじん)
・塩 大1より少し多いくらい(適当)
・お酢 玉ねぎが半分つかるくらい(適当)
・ちらし寿司にしたい食材
◍作り方
①玉ねぎの酢漬けを作る
ジップつき袋に材料を全ていれ、冷蔵庫で放置。
玉ねぎの水分が上がってきたら、味見して玉ねぎの辛味がとても気になる場合は塩を少し足す。ですが、日に日になじんできて、辛味はまろやかになってきます。
②今回は作って3日目の酢漬けを使用しました
ごはんの上に海苔をしき、玉ねぎの酢漬けをのっける。この時、少し汁もかけます
③冷蔵庫にあった、枝豆、鮭フレーク、ゴマを乗っけてできあがり
酢飯を作らなくても、玉ねぎの酢漬けを乗っけることで、
酢飯に変身です!!!!!
もうね、
簡単すぎるのに、最高においしいのです!!!!!!
「万能調味料」とも紹介されていますが、
まさにその通り!!!!!
割となんにでも合いますし、とてもおいしくしてくれる。
例えば、納豆に混ぜる。
野菜も取れるし、おいしい。
ドレッシング感覚で、茹でた野菜やお肉と一緒に食べる。おいしい。
ほんとにね、おいしいのです。
「玉ねぎの酢漬け」とにかく、おススメです。
按田ラブが止まりません。
※按田餃子のまわしものではないです。ただのファンです
とりあえず、大好きな按田さんのおススメの
YouTubeと本も紹介しておきます。
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最高です。
以上です。