たべものばかり

1年後に軽食喫茶を開業するまでの日記など

あるものをいれたら、バツグンにおいしくできた「とうもろこしごはん」

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夏、ですね。

夏といえば、スイカ!!!!
茄子!!トマト!!!きゅうり!!!!枝豆!!!!!!!

そして、
とうもろこし!!!!!!

生のとうもろこしを食べれるのは、夏だけ!!!!!
さいころ、茹であがったとうもろこしがよく食卓にあがっていました。
むしゃむしゃ食べてたなあ。

大きくなるにつれて、
とうもろこしは、おかずにならないし、おやつにするには魅力に欠ける。
と食べなくなっていきました。。。。。

しかし、ここ数年、「とうもろこしごはん」のおいしさに気付いたのです!!!!!

とうもろこしごはんを食べなきゃ、夏じゃない!!!!!

ということで、
今年グレードアップした「とうもろこしごはん」のレシピをご紹介いたします。

◍材料
・とうもろこし 1~2本(実をそいでおく)
かつお節 2/3~1p
・塩 小1
・米 3合

 

◍作り方
①洗米し、いつも通りの水量で30分程浸水させる
かつお節、塩をいれて軽く混ぜ、とうもろこしの実と芯をいれて、普通モードで炊飯


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※↑この上にとうもろこしをと芯を乗せて、炊きます

③炊けたら、芯を取り出し、全体をさっくりほぐしてできあがり

 

コーンがキラキラします!!!!!
甘いコーンとかつお節の出汁がきいていて、和食にばつぐんに合うとうもろこしご飯です。
お漬物とこのご飯の無限ループです🔄

表題の「あるもの」とは、「かつお節」でした。
手軽に出汁の風味が加わるので、炊き込みごはんにいれるの、おススメです!!!!

以前も似たようなことしてました

 

isoos.hatenablog.com

 

炊き込みごはんには、ぜひ「かつお節」を!!!!!!!!!

以上です。