夏、ですね。
夏といえば、スイカ!!!!
茄子!!トマト!!!きゅうり!!!!枝豆!!!!!!!
そして、
とうもろこし!!!!!!
生のとうもろこしを食べれるのは、夏だけ!!!!!
小さいころ、茹であがったとうもろこしがよく食卓にあがっていました。
むしゃむしゃ食べてたなあ。
大きくなるにつれて、
とうもろこしは、おかずにならないし、おやつにするには魅力に欠ける。
と食べなくなっていきました。。。。。
しかし、ここ数年、「とうもろこしごはん」のおいしさに気付いたのです!!!!!
とうもろこしごはんを食べなきゃ、夏じゃない!!!!!
ということで、
今年グレードアップした「とうもろこしごはん」のレシピをご紹介いたします。
◍材料
・とうもろこし 1~2本(実をそいでおく)
・かつお節 2/3~1p
・塩 小1
・米 3合
◍作り方
①洗米し、いつも通りの水量で30分程浸水させる
②かつお節、塩をいれて軽く混ぜ、とうもろこしの実と芯をいれて、普通モードで炊飯
※↑この上にとうもろこしをと芯を乗せて、炊きます
③炊けたら、芯を取り出し、全体をさっくりほぐしてできあがり
コーンがキラキラします!!!!!
甘いコーンとかつお節の出汁がきいていて、和食にばつぐんに合うとうもろこしご飯です。
お漬物とこのご飯の無限ループです🔄
表題の「あるもの」とは、「かつお節」でした。
手軽に出汁の風味が加わるので、炊き込みごはんにいれるの、おススメです!!!!
以前も似たようなことしてました
炊き込みごはんには、ぜひ「かつお節」を!!!!!!!!!
以上です。