たべものばかり

おいしいもの欲と育児の狭間から生まれるスパイス多めの簡単クイックレシピ

あるものをいれたら、バツグンにおいしくできた「とうもろこしごはん」

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夏、ですね。

夏といえば、スイカ!!!!
茄子!!トマト!!!きゅうり!!!!枝豆!!!!!!!

そして、
とうもろこし!!!!!!

生のとうもろこしを食べれるのは、夏だけ!!!!!
さいころ、茹であがったとうもろこしがよく食卓にあがっていました。
むしゃむしゃ食べてたなあ。

大きくなるにつれて、
とうもろこしは、おかずにならないし、おやつにするには魅力に欠ける。
と食べなくなっていきました。。。。。

しかし、ここ数年、「とうもろこしごはん」のおいしさに気付いたのです!!!!!

とうもろこしごはんを食べなきゃ、夏じゃない!!!!!

ということで、
今年グレードアップした「とうもろこしごはん」のレシピをご紹介いたします。

◍材料
・とうもろこし 1~2本(実をそいでおく)
かつお節 2/3~1p
・塩 小1
・米 3合

 

◍作り方
①洗米し、いつも通りの水量で30分程浸水させる
かつお節、塩をいれて軽く混ぜ、とうもろこしの実と芯をいれて、普通モードで炊飯


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※↑この上にとうもろこしをと芯を乗せて、炊きます

③炊けたら、芯を取り出し、全体をさっくりほぐしてできあがり

 

コーンがキラキラします!!!!!
甘いコーンとかつお節の出汁がきいていて、和食にばつぐんに合うとうもろこしご飯です。
お漬物とこのご飯の無限ループです🔄

表題の「あるもの」とは、「かつお節」でした。
手軽に出汁の風味が加わるので、炊き込みごはんにいれるの、おススメです!!!!

以前も似たようなことしてました

 

isoos.hatenablog.com

 

炊き込みごはんには、ぜひ「かつお節」を!!!!!!!!!

以上です。