捨てないで!!シリーズです。
捨てないで!!!シリーズでも何度も登場している○○○とは、
納豆についてくるカラシです。
気付くと、冷蔵庫のドアポケットにたまっている納豆についてくる「カラシ」
これを使って、さっぱりとした
ちょうちょうちょう簡単な大根サラダを紹介します
◍材料
・大根(上の方)8~10㎝くらい
・塩
・カラシ 2~3つ
・しょうゆ ・お酢
・青のり
◍作り方
①大根を細めの薄目の短冊にきる
②ボウルに入れて塩を少々ふり、よく混ぜ、しばらく放置
③大根の水分がでてきたら絞って、しぼり汁は捨てる
④絞った大根に、カラシ、しょうゆ、お酢を加えてあえる
⑤味が決まったら、青のりをふってできあがり
出来たては、「ところてん」の風味がします。
カラシ×お酢×青のり=「ところてん」て、ことでしょうか。
夏の懐かしい香りがします。
肝心な味ですが、出来立ては、カラシのツンとした香りもして、大人味。
時間がたって味がなじむと、カラシの辛さがまろやかになって、旨味?がでてくる感じ。
不思議と、うまい。
そう、カラシから謎の旨味が出てくるのです。
納豆のカラシには、アミノ酸が含まれているみたいなので、それのおかげなのか??
嘘だと思って、一度納豆の「カラシ」を料理に使ってみてください。
なんとも、ふしぎな「おいしさ」を感じることができますよ~~~~。
過去のカラシレシピはコチラ
今回の「大根サラダ」は箸が止まらず。
ボリボリボリボリ夕飯で食べきってしまいました。
おいしかったな~。
青のりをかつお節でもおいしいかもー
大根のおいしい季節のうちに、また作りたい。
寒いですね。
大根サラダを食べる際は、あたたかい汁を、ぜひ、おともに。。。。
以上です。