たべものばかり

1年後に軽食喫茶を開業するまでの日記など

○○○は捨てないで!!!大根サラダに加えたら…

お題「簡単レシピ」f:id:isoos:20230128062454j:image

捨てないで!!シリーズです。

捨てないで!!!シリーズでも何度も登場している○○○とは、
納豆についてくるカラシです。

気付くと、冷蔵庫のドアポケットにたまっている納豆についてくる「カラシ」

これを使って、さっぱりとした
ちょうちょうちょう簡単な大根サラダを紹介します

 

◍材料
・大根(上の方)8~10㎝くらい 
・塩
・カラシ 2~3つ
・しょうゆ ・お酢
・青のり
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◍作り方
①大根を細めの薄目の短冊にきる
②ボウルに入れて塩を少々ふり、よく混ぜ、しばらく放置

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③大根の水分がでてきたら絞って、しぼり汁は捨てる
④絞った大根に、カラシ、しょうゆ、お酢を加えてあえるf:id:isoos:20230128062539j:image
⑤味が決まったら、青のりをふってできあがり

 

出来たては、「ところてん」の風味がします。
カラシ×お酢×青のり=「ところてん」て、ことでしょうか。
夏の懐かしい香りがします。

肝心な味ですが、出来立ては、カラシのツンとした香りもして、大人味。

時間がたって味がなじむと、カラシの辛さがまろやかになって、旨味?がでてくる感じ。
不思議と、うまい。

そう、カラシから謎の旨味が出てくるのです。

納豆のカラシには、アミノ酸が含まれているみたいなので、それのおかげなのか??

嘘だと思って、一度納豆の「カラシ」を料理に使ってみてください。

なんとも、ふしぎな「おいしさ」を感じることができますよ~~~~。

過去のカラシレシピはコチラ

 

isoos.hatenablog.com

 

 

今回の「大根サラダ」は箸が止まらず。
ボリボリボリボリ夕飯で食べきってしまいました。
おいしかったな~。
のりをかつお節でもおいしいかもー

大根のおいしい季節のうちに、また作りたい。

寒いですね。
大根サラダを食べる際は、あたたかい汁を、ぜひ、おともに。。。。

以上です。