レンチンフライドポテト
ほくほくのじゃが芋「男爵」をゲット。
先日はポテサラ*1にしたし、今回は何を作ろうか。。。
つぶす系芋料理が続いていたし、ポテトチップス食べたい欲もあるし、
てことで、
フライドポテトに決めた!!!!
では、時短でフライドポテト!大人向けのピリカラ味!!
油少な目!!!
のレシピです。
◍材料
・じゃが芋 5ヶ
・赤唐辛子
・塩 ・油
◍作り方
①じゃが芋を8等分くらいに切って*2、耐熱皿に並べてふんわりラップをして、箸が通るまでレンチン*3する。
②フライパンに大1~2の油をしき、半分にちぎった赤唐辛子を種ごと油の中に入れ着火
③種がふつふつしてきたら①の芋を入れ、油となじませる
④全体がなじんだら、動かさずに面を変えながら焼いていく
⑤こんがり焼ける頃には、赤唐辛子も真っ黒
⑥余分な油を取って
⑦塩をふってできあがり
赤唐辛子の辛味のパンチが想像していたより強かったので、
辛さがいらない場合は、いれない。
程よい辛味と香ばしい香りが欲しい場合は、種はいれない。
方が、いいと思います。
焼けた赤唐辛子の香り、好きです。いい香りです。
そして、味はというと、
言わずもがな、できたてが最高においしいです!!!
できることなら、できたてを食卓に出したい!!!!!!!
芋を油で調理した時のあの香りって、なんであんなにそそられるのか。。
なぞ。
脳においしい香りって、小さい頃からインプットされてる気がします。
できたてが食べられない場合は、レンチンしてフライパンでから焼きすれば、
少しはできたてに近くなります。
もちろん、冷めてもおいしい。その場合は、少し塩をふるといいかも。
でも、やっぱりできたてにはかなわない!!!!
で、これを作った時、
たまたまカレーだったので、
カレーにトッピングしました。
翌日は、カレーを温めるときに入れて具にしました。
どっちもおいしいかったーーーーー。
ツナもトッピングしたりして、ココイチ気分。
楽しい夕飯でした。
カレーは、バーモントの辛口。
懐かしくて、「これこれ~~~~!!!!この味~~~~!!!」
って、嬉しくなる味と思ってます。
お気に入り。
以上です。