子の離乳食が始まり、じゃが芋のマッシュ?ピュレ?に挑戦!!!
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で、じゃが芋を裏ごしていたら、おいしそう。。。と思って、
裏ごしたじゃが芋って、おいしいよな~。
でも、手間だなあ。ブレンダー買おうかな~。でも、コンセントが良いところにないな~。あーじゃが芋のガレット食べたいな~。
よし!と意気込みましたが、やっぱり千切りめんどくさい!!!!
前置きが長くなりましたが、
そんな感じで、途中で千切りを断念した「じゃが芋のガレット風」のレシピをご紹介します。
◍材料
・じゃが芋 4個くらい(半月で薄目スライス)
・塩
・マヨネーズ
・ローリエ
・油
◍作り方
①スライスしたじゃが芋は、水さらしせずにボウルに入れる
②塩小1弱、マヨネーズ大1弱、ローリエ1枚(手でくしゃっとして粉々にする)を入れて全体をよく混ぜる
③フライパンに油をしいて、②を広げて弱火で焼いていく
④焦げ目がついてきたら、軽くまぜながら炒めていく
⑤全体に火が通ったら、塩で味を整えて完成
ガレットではないですが
ところどころにじゃが芋がくっついて焼けている部分があり、
そこがガレットのような風味を出してくれています。
というか、
めっちゃおいしいな。これ。
じゃが芋を薄くスライスしているので、味が入りやすく、ややしょっぱく仕上がりましたが、そのジャンキー感、よい。
あと、ローリエを砕いていれたところ、
いい~~~~~塩梅に香りの演出をしてくれた。
この方法、使える!!!
いいぞ!!!!!!!
切って、混ぜて、適当に焼くだけ!!!!
簡単でおいしい!!!!我が家の定番に仲間入りだああああ。
ローリエじゃなくても、カレー粉とかガラムマサラを使ってもおいしいでしょうね。
私のおススメはターメリック単体で入れる。
絶対、これ絶対おいしいと思います。
それにしても
冬場の水仕事、
手がつらい。。。。冷たい&乾燥。
今日も乾燥注意。アカギレには、コロスキン派。
以上です。
*1:何でもゴックンゴックン食べてくれるので、母は嬉しくて、どんどんあげてしまう。
適量オーバーかも。。。。食べてくれるなら、急ぎ足で進めたいなぁという本心もありつつ、様子を見ながら進めていきます。
何年も前の話ですが、保育園で働いていた時、離乳食初期~幼児食を作ってた。アレルギーの子が5人くらいいたので、IHコンロを5個使って作ってた。
懐かしい。その頃の記憶を思い出しながら、やってます。
大変だったけど、楽しかったなあ。
あの子たちは、今頃小学生?中学生?!!!!!!!!
おう。
*2:ここから千切りしようと思ったのですが、止めた。面倒だし、じゃが芋をむいてる時点で、手が凍りそうになったので。。。