たべものばかり

おいしいもの欲と育児の狭間から生まれるスパイス多めの簡単クイックレシピ

麻婆春雨の春雨を【糸こん】にして【カレー味】にした「糸コン入り中華風キーマ」

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マイブーム「糸こん」*1
すっかり気に入ってしまったので、糸こんのレシピを増やしていきたい。
そんな最近です。

チャプチェが食べたかったので、そんなイメージで作り始めたら
キーマカレーみたいになったやつを紹介します。

◍材料
・豚ひき肉 300g
・わけぎ 3,4本ぶん(1㎝くらい長さ)
・糸こん 1p(適当な長さ)
・豆板醤 ティースプーン1~
・カレー粉 小2~3
ターメリック 小1/2
・塩 ・しょうゆ
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◍作り方
①糸コンは下茹で不要の物だったので、切ったものをそのまま鍋にいれて乾煎り
②白くなって、水分がでてきたら、ザルにあげておく
(ザルにあげておくと、下に水がたまるくらい水抜きできます)
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③糸コンを取り出した鍋に豚ひきと豆板醤をいれて炒める
④色がほぼかわったら、カレー粉、タメ、塩を入れてよく炒める

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⑤全体がなじんで良い香りがしてきたら、糸コンを加えてよく炒める
⑥水分がなかったら、少しづつ足して、炒め煮にする

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⑦糸コンがおいしい汁をすったようになったら、わけぎを入れる

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⑧塩、しょうゆで味を整えて完成
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中華炒めかな?と思って食べたら、カレー味!!!!!
好きな味に仕上がりました。

ポイントは、
◉糸コンを炒めてザルにあけておいて水を切ること👉おいしい汁を吸ってくれる
◉わけぎは最後にいれること👉しゃきしゃき食感と葱の風味がいきます
ゴマ油は入れない👉カレー粉入れないなら、入れた方がおいしいけど

ごはんに乗せて食べたら、最高でした。
黄色に染まった豚の脂がごはんにしみこんでいって、、、、。
またまたごはんが止まらなくなるやつです。
ごはん好きにはたまらん。

あ、わけぎのシャキシャキが何気においしさ爆上げしてます。

今回の料理の
豚ひきを豚肉にして、春巻きの具にしたら、めっちゃおいしいかも!!!!

春巻き、好きなんですよね~。
焼売か餃子か小籠包なら「焼売派」なのですが、
忘れちゃいけない「春巻き」
揚げたて熱々を食べたいなーーーーーー。
しょうゆ&カラシ、または、オンリーカラシをつけて、ザクっと。

あと、焼売と言えば、
崎陽軒のような肉みちみち系も好きなのですが、玉ねぎゴロゴロのぐしゃりと崩れる系を求めていて、
でもなかなか出会えない。
グリンピースが乗っていて、やや大き目の四角い形をしたやつ。

どこで食べたんだろう。。
お弁当かな。居酒屋だったような。

でも、今は一番肉団子が食べたいです。

以上です。

 

*1:糸コンじゃない・・・・・ 白滝か?!!!!