たべものばかり

おいしいもの欲と育児の狭間から生まれるスパイス多めの簡単クイックレシピ

『春菊が香る〰』カレー粉で作るシャバシャバトマトカレー

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春菊の季節ももう終わりごろでしょうか。
春野菜が出てくると、春菊の影がうすくなる。。。。

でも、まだ食べ時だ!!!!!
今年は、あんまり食べなかったから、ラストスパート!!!
春菊もりもり食べたいぞ!!!

というわけで、相性の良い「トマト」とカレーを作りました。

◍材料
・豚ひき肉 350gくらい
・トマト 1ヶ(角切り)
・春菊 1p(2㎝長さにカット)
・にんいく1ヶと同量の生姜(みじん) 
・カレー粉 大1
・塩
・油
ガラムマサラ
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◍作り方

①切ったトマトを袋に入れ、カレー粉、塩小1/2、にんにく生姜を加えて、よくもんでおく
②豚ひきを炒め、色が変わってきたら①を入れ、強火でトマトを潰しながら炒める

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③トマトが煮崩れてきたら、塩小1/2、水を300ccくらいいれ、沸騰させる
④5分くらいふつふつ状態を保って煮たら、春菊を加える
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⑥春菊が煮えたら、塩で味を調整してできあがり
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水分量と塩の量は、トマトの大きさによって変わってくるので、
お好みで加減をしてください。。。

シャバシャバすきなら、水分が多くてもおいしい。
詰まった感じが好きなら、水は200ccくらいでもいい。

春菊×トマトでたまらない香り&旨味!!!
マチガイない。おいしさ!

今回のポイントはーーーー
◉トマトをマリネしてみた。
これは、火入れの段階で時短に繋がる。パッパと調理が進みます。
◉玉ねぎを入れない
玉ねぎ炒めなくても、おいしいカレーができる!!!!
玉ねぎを炒める手間がないぶん、調理が楽!!!

「炒め玉ねぎ」が入らないので、かなり軽い仕上がりです。
そのかわり、トマトと春菊の味わいがダイレクト!!!!!!

スッキリタイプのカレー。
腹もちは、、、、、、

。。。。。。悪いです。

 

我が子がパソコンの突進してきたので、
今朝はこの辺で、、。

昨夜、興奮した菱餅ケーキ。
今日も食べれる。今日の楽しみ。
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おいしい。
オットよ、お菓子屋さんになろうよ。

以上です。