たべものばかり

おいしいもの欲と育児の狭間から生まれるスパイス多めの簡単クイックレシピ

【スパイスカレー】豚小間とカレー粉で作る簡単ポークトマトカレー

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わたくし、ドラマが好きでして、毎クールわくわくしながら第一話を見ています。
一話からおもしろいものもあれば、徐々におもしろくなるもの、減速するもの、
いろいろですが、
今のクールで、一話目からズキュンされたのは、「おいハンサム!!」

脇役がキラキラしていて、見ていて楽しいです。
とくに、野波麻帆さんのシイナさんの優しさが凄い。
ご近所さんの藤田朋子さんがおもしろい。

もちろん伊藤家の皆さんも最高です。

ほんで、「食べ物がおいしそう。」
たべものばかりに私にとって、食べ物がからむと一気に注目度が上がります。
このドラマに出てくる「食べ物にちなんだ名言」も見逃せません。
前クールの相葉雅紀さんが出ていた「和田家の男たち」もおいしそうだった。これは、ピカピカキラキラしてました。

「おいハンサム!!」に出てくる食べ物は、家庭感、個人感、内密感があって、
「あるある~」または「なしなし~」のツッコミができる所が愛おしい。

楽しいドラマです。

前置きが長くなりましたが、
「おいハンサム!!」で、長女が蕎麦屋さんで頼んでいた「カツ煮」が
今、私が食べた17のナンバーワンです。

そっから、ずっとカツ煮のこと思ってます。

なので、豚欲がもりもり。

とりあえず、すぐに手に入ってお手ごろな「豚小間」でトマトカレーを作ったので、
ご紹介します。

レシピは短めで、サクっといきましょう。

◍材料
・豚小間 250gくらい
(カレー粉 小2、ガラムマサラ 小1/2、塩少々、酒*1ちょろっとを揉みこんでおく)
・玉ねぎ 1/2ヶ(薄めスライス)
・にんにく1ヶと同量のしょうが(みじん)
・裏ごしトマト  1/2パック
マスタードシード 小1
・赤唐辛子 1本
ローリエ 1枚
・塩 ・油 大1 f:id:isoos:20220206102425j:image

◍作り方
①鍋に油、マスタードシード、赤唐辛子を入れて着火
マスタードシードがふつふつパチパチしてきたら、玉ねぎ、にんにく、生姜を入れて炒める
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③動かし過ぎず焼くように炒めて、茶色になってきたら、
④マリネしておいたお肉をほぐしながら加え、炒める
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⑤水400ccと、裏ごしトマト*2ローリエを入れて蓋をして煮る
⑥沸騰したら、弱火にして、蓋をずらして10分くらい煮る

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⑦塩で味をととのえて、完成
風味が足りない場合は、ガラムマサラ、カレー粉を足す

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トマトがは濃縮されたものを使用しているので、煮込み時間が少なくてすみます👍

ふつふつの状態を保って煮ることで、鍋の中全体が対流して、なめらかなソースができます👍

豚のうまみがよく出て、とってもおいしいです!!!!!

個人的に…カレー粉は最近使用しているギャバンのものより、エスビーの赤缶がおススメです👍

マスタードシードはなくてもオッケイ!!他のスパイスなら、クローブ、シナモン、ブラックペッパーが合うと思います👍

裏ごしトマトはソルレオーネの「うらごし完熟トマト」を使ってます。紙パックいい。おススメです。
オーケーストアで買ってストックしています。

話がもとに戻って、、、

おいしそうなカツ煮を見つけました。食べたい。食べたい。

r.gnavi.co.jp

グツグツしてる!!!

以上です。

*1:なかったので、みりんを使いました。☞問題なし。

*2:冷凍していたものを半解凍で入れました。スパイスカレーを作るとき、鍋の中の温度を下げない方がおいしくできる説があります。ので、冷凍のものを使う時は、できればレンチンしておきましょう。