わたくし、ドラマが好きでして、毎クールわくわくしながら第一話を見ています。
一話からおもしろいものもあれば、徐々におもしろくなるもの、減速するもの、
いろいろですが、
今のクールで、一話目からズキュンされたのは、「おいハンサム!!」
脇役がキラキラしていて、見ていて楽しいです。
とくに、野波麻帆さんのシイナさんの優しさが凄い。
ご近所さんの藤田朋子さんがおもしろい。
もちろん伊藤家の皆さんも最高です。
ほんで、「食べ物がおいしそう。」
たべものばかりに私にとって、食べ物がからむと一気に注目度が上がります。
このドラマに出てくる「食べ物にちなんだ名言」も見逃せません。
前クールの相葉雅紀さんが出ていた「和田家の男たち」もおいしそうだった。これは、ピカピカキラキラしてました。
「おいハンサム!!」に出てくる食べ物は、家庭感、個人感、内密感があって、
「あるある~」または「なしなし~」のツッコミができる所が愛おしい。
楽しいドラマです。
前置きが長くなりましたが、
「おいハンサム!!」で、長女が蕎麦屋さんで頼んでいた「カツ煮」が
今、私が食べた17のナンバーワンです。
そっから、ずっとカツ煮のこと思ってます。
なので、豚欲がもりもり。
とりあえず、すぐに手に入ってお手ごろな「豚小間」でトマトカレーを作ったので、
ご紹介します。
レシピは短めで、サクっといきましょう。
◍材料
・豚小間 250gくらい
(カレー粉 小2、ガラムマサラ 小1/2、塩少々、酒*1ちょろっとを揉みこんでおく)
・玉ねぎ 1/2ヶ(薄めスライス)
・にんにく1ヶと同量のしょうが(みじん)
・裏ごしトマト 1/2パック
・マスタードシード 小1
・赤唐辛子 1本
・ローリエ 1枚
・塩 ・油 大1
◍作り方
①鍋に油、マスタードシード、赤唐辛子を入れて着火
②マスタードシードがふつふつパチパチしてきたら、玉ねぎ、にんにく、生姜を入れて炒める
③動かし過ぎず焼くように炒めて、茶色になってきたら、
④マリネしておいたお肉をほぐしながら加え、炒める
⑤水400ccと、裏ごしトマト*2、ローリエを入れて蓋をして煮る
⑥沸騰したら、弱火にして、蓋をずらして10分くらい煮る
⑦塩で味をととのえて、完成
風味が足りない場合は、ガラムマサラ、カレー粉を足す
トマトがは濃縮されたものを使用しているので、煮込み時間が少なくてすみます👍
ふつふつの状態を保って煮ることで、鍋の中全体が対流して、なめらかなソースができます👍
豚のうまみがよく出て、とってもおいしいです!!!!!
個人的に…カレー粉は最近使用しているギャバンのものより、エスビーの赤缶がおススメです👍
マスタードシードはなくてもオッケイ!!他のスパイスなら、クローブ、シナモン、ブラックペッパーが合うと思います👍
裏ごしトマトはソルレオーネの「うらごし完熟トマト」を使ってます。紙パックいい。おススメです。
オーケーストアで買ってストックしています。
話がもとに戻って、、、
おいしそうなカツ煮を見つけました。食べたい。食べたい。
r.gnavi.co.jpグツグツしてる!!!
以上です。