たべものばかり

1年後に軽食喫茶を開業するまでの日記など

【スパイスカレー】豚小間とカレー粉で作る簡単ポークトマトカレー

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わたくし、ドラマが好きでして、毎クールわくわくしながら第一話を見ています。
一話からおもしろいものもあれば、徐々におもしろくなるもの、減速するもの、
いろいろですが、
今のクールで、一話目からズキュンされたのは、「おいハンサム!!」

脇役がキラキラしていて、見ていて楽しいです。
とくに、野波麻帆さんのシイナさんの優しさが凄い。
ご近所さんの藤田朋子さんがおもしろい。

もちろん伊藤家の皆さんも最高です。

ほんで、「食べ物がおいしそう。」
たべものばかりに私にとって、食べ物がからむと一気に注目度が上がります。
このドラマに出てくる「食べ物にちなんだ名言」も見逃せません。
前クールの相葉雅紀さんが出ていた「和田家の男たち」もおいしそうだった。これは、ピカピカキラキラしてました。

「おいハンサム!!」に出てくる食べ物は、家庭感、個人感、内密感があって、
「あるある~」または「なしなし~」のツッコミができる所が愛おしい。

楽しいドラマです。

前置きが長くなりましたが、
「おいハンサム!!」で、長女が蕎麦屋さんで頼んでいた「カツ煮」が
今、私が食べた17のナンバーワンです。

そっから、ずっとカツ煮のこと思ってます。

なので、豚欲がもりもり。

とりあえず、すぐに手に入ってお手ごろな「豚小間」でトマトカレーを作ったので、
ご紹介します。

レシピは短めで、サクっといきましょう。

◍材料
・豚小間 250gくらい
(カレー粉 小2、ガラムマサラ 小1/2、塩少々、酒*1ちょろっとを揉みこんでおく)
・玉ねぎ 1/2ヶ(薄めスライス)
・にんにく1ヶと同量のしょうが(みじん)
・裏ごしトマト  1/2パック
マスタードシード 小1
・赤唐辛子 1本
ローリエ 1枚
・塩 ・油 大1 f:id:isoos:20220206102425j:image

◍作り方
①鍋に油、マスタードシード、赤唐辛子を入れて着火
マスタードシードがふつふつパチパチしてきたら、玉ねぎ、にんにく、生姜を入れて炒める
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③動かし過ぎず焼くように炒めて、茶色になってきたら、
④マリネしておいたお肉をほぐしながら加え、炒める
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⑤水400ccと、裏ごしトマト*2ローリエを入れて蓋をして煮る
⑥沸騰したら、弱火にして、蓋をずらして10分くらい煮る

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⑦塩で味をととのえて、完成
風味が足りない場合は、ガラムマサラ、カレー粉を足す

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トマトがは濃縮されたものを使用しているので、煮込み時間が少なくてすみます👍

ふつふつの状態を保って煮ることで、鍋の中全体が対流して、なめらかなソースができます👍

豚のうまみがよく出て、とってもおいしいです!!!!!

個人的に…カレー粉は最近使用しているギャバンのものより、エスビーの赤缶がおススメです👍

マスタードシードはなくてもオッケイ!!他のスパイスなら、クローブ、シナモン、ブラックペッパーが合うと思います👍

裏ごしトマトはソルレオーネの「うらごし完熟トマト」を使ってます。紙パックいい。おススメです。
オーケーストアで買ってストックしています。

話がもとに戻って、、、

おいしそうなカツ煮を見つけました。食べたい。食べたい。

r.gnavi.co.jp

グツグツしてる!!!

以上です。

*1:なかったので、みりんを使いました。☞問題なし。

*2:冷凍していたものを半解凍で入れました。スパイスカレーを作るとき、鍋の中の温度を下げない方がおいしくできる説があります。ので、冷凍のものを使う時は、できればレンチンしておきましょう。