魚の切り落としのクイックレシピ&深川伊勢谷の定食とお惣菜
映えねらいで作った料理は、映えませんでした。
洋風のタラの煮込みに明太子をトッピングしてみた料理です。
タラはスーパーの魚コーナーにひっそりと置いてある切り落としを使用しました。
明太子はトッピングしなくていいと思います。
なので、明太子なしでレシピを紹介します。。。
ちょうクイックレシピです。
◍材料
・タラ 1p
・マッシュルーム 1p(半割り)
・にんにく 小1ヶ(つぶす)
・ローリエ 1枚
・牛乳 少々
・塩
◍作り方
①鍋にタラ、マッシュ、にんにく、ローリエ、塩少々を入れ、水を底面に広がる程度(少なくて良い)入れて蓋をして中火で着火
②沸いたら弱火に*1
③火が通ったら火を止めて塩で味を整える
④牛乳を好みの量入れて、温めるていどに火を入れたら出来上がり
「マッシュルーム×ローリエ×にんにく×乳」
絶対おいしい洋風の組み合わせです。
そのおいしさをきちんと出すために、塩味はしっかりつけましょう。
私は、薄味になってしまったので、明太子を乗せてみたんです。
おいしかったのですが、食べにくかったので、明太子乗せは却下で。
魚の切り落とし
私は、よく買います。
今回みたいに、鍋に放り込んで煮たり、焼きながらほぐしてそぼろにしたり、
便利だと思います。
何よりリーズナブル!!!!!
魚が高くてなかなか手が出ない時、これなら安心👛
にしても、今年は秋刀魚を1回しか食べなかった。。。。。
細身でしたが、ちょうどいい量でした。
あ、あとお惣菜で食べました、「秋刀魚の南蛮漬け」
南蛮漬けの味の中に、秋刀魚が香っておいしかったな~。
こちらは、深川伊勢谷で買いました。
上のは焼売。すごい、やわやわタイプ。お豆腐でも入ってるのかしら??
伊勢谷さんは、甘味、お弁当、お惣菜もあって、わくわくします。
イートインで、定食と甘味も食べられます。
この定食が、サイドがテッパンで埋め尽くされて豪華で、好きです。
「アジ&イカフライ定食」
「煮込みハンバーグ定食」
これで¥850!!!(税抜だったかな?)
最高でしょう!!!!!!!
そして、できたてはやはり、おいしい。
おいしい。
ほかほかのできたて最高!!!!!
外食できるようになって、嬉しいーーーーー!!
以上です。
*1:中火のままだと噴きこぼれたので注意です