いつも行く八百屋さんで出くわした、新潟県産のアスパラ菜!!!
菜の花が長くなって小松菜に似たような見た目の菜っ葉です。
わたくし、新潟出身なものですから、「新潟産」と見ると嬉しくて買っちゃいます。
新潟の野菜もおいしいです。
今回は、アスパラ菜をソテーにしてみました。
洗って、切って、炒めるだけですが…ご紹介します。
◍材料
・アスパラ菜 1p(3~4㎝長さにカット)
・油
・塩
◍作り方
①フライパンに油をしき、切ったアスパラ菜の茎の部分を入れて炒める
②少ししんなりしてきたら、葉っぱ部分をいれて塩をして、さっと炒める
③味を見て塩で調整してできあがり
ほんと、ただ炒めただけ&油と塩だけ
なのですが、すこぶるおいしいです。
茎が、柔らかいアスパラのようです。なので、炒めるだけでも充分に火が通ります。
いい食感です。
おいしくて、むしゃむしゃ食べちゃいました。
味は、菜の花に近いアスパラ。とーーーーーーーってもおいしい。
いいなあ。おいしい野菜、うれしいな~。
新潟は、お米!日本酒!!のイメージが強いですが、
お魚も野菜もおいしい!!!
特に、「れんこん」と「茄子」は本当においしいと思う。
(あと、枝豆も。)
「れんこん」は「ハスネ」って言ってた。
炒めても、煮ても、揚げてもおいしいのです。
シャキシャキ、ほっくりたまりません。
私の大好きなハスネ料理は、母が作ってくれた納豆のはさみ揚げ。
0.8㎝くらい厚さに切ったハスネ2枚で海苔と納豆をはさみ、小麦粉をつけて、揚げ焼きしたもの。これを、しょうゆ又はからししょうゆにつけて食べます。
絶品です。
シャキホクのハスネと納豆の楽しい食感と、揚げ物の香ばしい香り、
最高です。
ビールのおつまみにも、ごはんのおかずにも、もってこい!!!!!
伝授してもらって、作れるようになっておかなければ。
他には、
新潟といえば、「笹団子」こりゃ最高です。
少し色がうすいような気がする中のあんこもうんまいのです。
お上品なあんこ。あんこ単体でも食べたい。
笹団子で有名な「江口だんご*1」さんには、カフェがあり、
そこでたべたソフトあんみつ。
とぅるっとぅる!!また食べたい。
それと並んであるのが、「ちまき」
笹の葉に包まれたもち米。これに砂糖をくわえたきな粉をかけて食べます。
きな粉味のおはぎとも、あべかわ餅とも違う、
笹のいい~~~~~~香りがたまらない餅米お菓子。
そして、和菓子屋さんに並んでいるお赤飯は、茶色のしょうゆ味のもの*2。
入っている豆は、金時豆です。
子どもの頃は、この豆のぼそぼそ感が苦手で避けてたな~。
ちなみに、紅しょうがが添えられていて、それと一緒に食べます。
これが、また合う!!!!!!!!!!!!!!!
出産して、授乳するようになって、やたらお腹がすく!!!
という時に、このお赤飯をもりもり食べたました。無限に食べれる気がしてました。
一度は食べて頂きたい、茶色のお赤飯です。
徐々にもう年末感じる今日この頃。。。
一年、はやい、、、
以上です。