冷蔵庫にあったら助かる【豚ブロックの塩マリネ】で簡単おいしい一汁一菜
今年は、塩分%を使いこなしたい。と思っているので、どんどん実験中です。
今回は豚ブロック肉を塩でマリネします。
豚ロースのブロック、豚バラのブロックより安い「豚ブロック肉(お店の表示)」。どこの部位なのかなーと思いながらマリネ。
以前、
按田餃子の按田優子さんのレシピで、
塩豚の保存食の塩分%で作ったものもとてもおいしく、保存がきくものだったのですが、保存する必要がないときは、もう少し塩分濃度を低くしてマリネした方が、塩味もきつくなくて、食べやすいかと思い、2%でマリネしてみます
●材料
・豚ブロック肉
・肉の重量2%の塩
●作り方
①豚ブロックに塩をすりこみ、そのままポリ袋に入れて一晩冷蔵庫にいれておく
(出てきた水分は、取らずに作ってみます)
②ポリ袋から取り出し、0.5㎝くらいにカット(出てきた水分は、捨てる)
③半分はそのまま油をしいたフライパンでこんがり焼く
④もう半分は一度湯通し
⑤少しの醤油と砂糖、水、あれば生姜をいれてさっと煮る
⑥塩焼きソテーと煮豚のできあがり
両方、味はしっかり目で、ごはんがすすむ味。
非常においしい。そして、柔らかい
箸でほぐせます。
安いお肉が、柔らかくおいしく食べれる幸福感。
ほくほくな気分です。
味が濃いめなので、
お肉と一緒に野菜や卵と炒めたり、スープに入れると
他の調味料なしでもおいしい料理になりそうです!!!!!
1歳半の娘に、
煮豚をさらにお湯にくぐらせて塩味をおさえたものをたあげたら、
ばくばく食べてくれました。
ということで、
皆で食べられるし、簡単だし
おいしいし、最高です!!!!!!!!!
保存を効かせる場合は、塩分%を高くして、出てきた水分をきちっと取ってあげることが必要。
マリネした次に日に加熱するのであれば、今回のレシピで充分。
マリネした豚ブロックを用意しておけば
切って焼くor茹でるだけで、立派りっぱなご馳走です。
この料理と野菜たくさん入った味噌汁とごはん。
これで、とてもとても満足できる1食のできあがり。
なんなら、味噌汁に豚肉いれて豚汁にして
一汁一菜でもじゅうううううううううぶん。
簡単においしい。
忙しい日々に、是、大切。
ですよね、、
ワーママ、ワーパパ、
じゃない人も
みんなみんな、日々おつかれさまです。
無理せず。
できることだけ、やる!!!
(年始にすでにバタバタな自分にも言い聞かせて。。。)
以上です。