大好きなブロッコリー♪
煮たり~焼いたり~なんでもおいしいけど、
今回は、蒸してみよう!!
そのまま蒸しても十分においしいけど、お酢で蒸してみよう!!
ってことで作ったら、洒落たお店ででてくるような前菜ぽくなったので、ご紹介、いたします。
◍材料
・ブロッコリー 1個(一口大よりやや小さめにカット、茎は太めの短冊)
・お酢 大2
・水 大1
・塩 小1/2~
・ローリエ ・エキストラバージンオリーブオイル
◍作り方
①鍋にブロッコリー、水、お酢、塩、ローリエを入れ、蓋をして中火で蒸す。
②途中、水が足りなくなったら、適宜足す
③好みの硬さに仕上がったら、塩で味を調整してできあがり
器に盛って、オリーブオイルをかける
酸味がちょうどいい!!!!!
イケるじゃないか!!!!
お酢蒸しイケます!!!!!!!
ちょうちょう即席ピクルス。って感じです。
酸味が苦手なら、お酢を減らすか、砂糖を少し加えたらグッとコクも出ておいしそう。
レモン汁でもおいしいかな~~~。
今度やってみよーー。
お酢って、酸味とともに甘味(コクかな?)も加えてくれる気がします。
最近お酢が好きで、物足りないと、すぐお酢*1を入れちゃう。
納豆に少しお酢をたらすの、めちゃくちゃおすすめです。
すぐふわふわにもなります!!!
にしても、ブロッコリーのお酢蒸し、
切って、お酢入れて、蒸すだけで、こんなにおいしくて…
得した気分!!!
小さな幸せ。。。ありがとう、ブロッコリー。
以上です。