い・と・こ・ん・が食べたい。食べたい。
こんなことって、あるんですね。
コンビニおでんだと、必ず糸コン買ってた。
玉こんも好き。
でも、家だとあんまりコンニャク買わない。
が、急にきた「糸コン食べたい」
というわけで、今回はなんてことない糸コンを使った金平のレシピです。
◍材料
・糸コン 1p
・ごぼう 1本(縦に半分、それを斜めスライス)
・えのき (カットしてあるもの)1p
・油
・みりん ・しょうゆ
◍作り方
①今回使用した糸コンは下茹で不要のものだったので、ざく切りにして、油をしいた鍋へ
水分を飛ばすようにして炒める
②ゴボウをいれて軽く炒めたら、みりん、しょうゆを加えて、蓋をして蒸し焼きに
③ゴボウに火が通ったら、えのきを入れて炒める
④塩、しょうゆ、砂糖で味を整えて完成
糸コンをしっかり炒めることで、味が染みます。
味の入った糸コン美味。
糸コン欲、満たされました。。。
ゴボウとえのきの旨味も最高。
食物繊維祭りです。
味付けを濃いめにして常備菜にグッド。
卵かけごはんにのっけてもグッド。
良い。こういう素朴な味、良い。
うんうん。しみじみ、
そして
本日、初めて娘が朝まで起きずに寝た記念日。
凄いね!!
寝るのも上手になったね( ;;)
以上です。