年が明けて、もうすでに5日、、、
も経っていますが、去年のクリスマスに食べたサラダがキレイにできたので、
紹介します。
キレイでしょう。。。黄緑色が、い~感じなんです。
クリスマスって、やたらとアボカドを食べたくなる。
では、レシピです。
◍材料
・大根 1/3~1/2くらい(薄めの四角)
・アボカド 1ヶ(コロコロ)
・香菜 1/2パックくらい
・柚子 1ヶ(しぼっておく)
・塩
・砂糖
・エキストラバージンオリーブオイル
◍作り方
①切った大根に塩をして、水だし
②柚子果汁と塩、少々の砂糖を一度沸かす
③①の出てきた水分をしぼりながら、②にいれて漬ける
④味がなじんだら味見。足りなければ塩をする
⑤アボカドと香菜、オリーブオイルを加えて全体を混ぜてできあがり
大根の塩もみは必須です。
しっかり水だしすれば、食感よく仕上がり、完成したものも水っぽくなりません。
塩もみの塩は小1~2くらいいれます。
様子を見て、水があまりでてこないようなら、塩をさらに足してもみこみましょう!!
柚子果汁はレモン汁、お酢、ビネガー、なんでもよいです。
なくてもいいと思います。
エキストラバージンオリーブオイルは必須です。
大根の水だしさえ、しておけば、
あとは和えるだけ!!!
アボカドは柔らかめの方が、よく混ざって、より黄緑色に仕上がります。
割と、量多めにできたのですが、
ポリポリぽりぽりあっという間に食べちゃいました。
野菜もりもり食べて、コンディション万端の状態でクリスマスケーキへ。
今年も非常においしかった。
おいしすぎる。ここのケーキは本当に美味しすぎる。
最高です。
虜です。
虜の私たちがテンション高めで食べていたら、子もテンション上がってた。
このケーキ屋さんは
クリームやムースの水分量が絶妙で、フワトロでもなく溶ける感じでもなく、
飲めるように食べれる。とにかく絶妙。
パイや、ナッツ、チョコ、クッキー?の使い方も絶妙で、最高の食感を生み出してくる。
フルーツやスパイス、リキュール?の塩梅も絶妙で、バランスのとり方がスゴい。
1つ1つの味がはっきりしているのに、一緒に食べても、何一つ邪魔せず、
むしろ素晴らしすぎる味わいを生み出す。
余韻が気持ちいい。
本当に大好きなケーキ屋さんです。
来年も食べれるかな。楽しみだな。
以上です。