新潟のれんこんって、本当においしいんです!!!!
子どもの頃から、「れんこん」のことを「はすね」って言ってましたが、
方言でしょうか???
(以下、「れんこん」で統一します。)
よくわかりませんが、とにかく、地元で食べる「れんこん」は
本当においしい。
そのおいしさを堪能すべく、シンプルに焼く!!!
水さらしもしない!!!!
そんなレシピです。
◍材料
・れんこん(薄めに輪切り)
・塩
・ガラムマサラ(なくてもよい)
・油
・しょうゆ
◍作り方
①れんこんは切ったら水さらしせず、塩小1弱をしっかり混ぜこみ、5分程度置いておく
②塩がなじんだら、ガラムマサラを適当にまぶす
③油をしいたフライパンに②を並べて焼いていく
④動かさないでやくと、写真のようにこんがり焼けてきます
焼き色が付いたら、返すようにして炒める
⑤全体に火が通ったら、味見をして味が足りなかったら、鍋肌からしょうゆをいれて、手早く炒めてできあがり
やはり、おいしいですねえ。最高です。
箸が止まらない!!
今回の「やわらかめれんこん」はシャキシャキというより、シャクシャクといった食感。
水さらしをしなかったためか、れんこんの持つでんぷん質のおかげで
焦げ目は非常に香ばしく、ややもっちり感も出ました。
水さらしをしないと、アクや変色はどうなの??
と思いましたが、
・アクは、しっかり焼くことで気になりません
・色は、完成してしばらく経つと若干黒く変色はしました。
なので、色よく仕上げたい場合は水さらしが必要でしょう。。。
まあ、とにかく
れんこんがおいしい。っていう話です。
新潟のれんこん、見かけたら薄くスライスして、ソテーにしてみてください。
ちなみに、ゆっくり煮込んでもそりゃ、おいしいです。
今回のこのレンコンソテーをフライパンに並べて、レンチンしたお餅をのせて焼き、
れんこんと餅が一体となったら、ごま油をしいた上にひっくり返す。
このれんこん餅、最高でしょう。
たまらないです。
お餅アレンジはお正月以降の楽しみであります。
以上です。