【ブロッコリー】豚肉とトマトピューレでくたくた煮込むだけのレシピ
本日は、クリスマスイブ!!
クリスマス料理に欠かせない色どりの緑色した
ブロッコリー!!!!の季節ですねえ。
旬を迎えるとお手頃価格で手に入るので、嬉しい限りです。
大好きブロッコリー!!!!!
今回は、食感を無視したくたくたに煮込むバージョンのブロッコリーを楽しむレシピです。煮ても焼いてもおいしいぜーーーーーーブロッコリーーーー!!!
◍材料
・ブロッコリー 1株(一口大)
・豚こま切れ 200gくらい(粗みじん*1)
・トマトピューレ 180ccくらい*2
・にんにく 小1かけ(みじん)
・カレー粉 小1
・塩 ・油
・ローリエ
・赤唐辛子
◍作り方
①鍋に油をしいて、赤唐辛子とにんにくを炒める
②香りがしてきたら、お肉とローリエを炒める
③色が変わってきたら、カレー粉と塩を加えて炒める
④全体がなじんだら、ブロッコリーとトマトピューレを入れ軽く混ぜ、水を100ccくらいいれて蓋をして弱火で煮る
⑤好みのくたくた具合までにたら、味を調整してできあがり
おいしいです。
ただ、
・カレーよりにするなら、もっとカレー粉を増やす
・煮込みよりにするなら、カレー粉の代わりにコンソメを入れる
が良いかも。
今回は、中途半端な煮込みになってしまった。。。。。
で、このレシピと先日のスパイスカレーにもでてきた「トマトピューレ」↓が
とっても使いやすくてお気に入り。
これは紙パックなので、開けるのも、捨てるのもとっても簡単。
紙パックの上部に点線があって、それに沿って手でちぎって開けれます。
瓶のものだと、ピューレが出にくかったり、買って帰る時に重かったり、すぐに使い切らなきゃなのに冷蔵庫に放置しがち、
ということがあり、
缶だと、蓋を外す時に飛び散ったり、資源ゴミに出すまで場所を取るし、
ということがあります。
そんな小さなストレスがこれで解消。
OKストアーだと100円くらいで売ってる。
我が家には、これとこれ↓を1パックずつ常備しています。
時短で作る時、濃厚なトマト味が欲しい時なら、裏ごしトマトを使って、
酸味が欲しい時は、カットトマトを使います。
この紙パックを使いだすと、缶に戻れません。。。。
おススメです。
あとおススメと言えば、最近見つけたスパイスお菓子!!!
ヤマザキビスケットの「なごみたいむ」
コショウがきいていて、お酒にめっちゃ合うと思います!!!!
クリスマスやお正月にモッテコイです!!!これ!!!!!
気の利いたチョコ菓子だぞ。いいぞいいぞ。
これとは別に「りんご×シナモン」バージョンもありました。
そのテッパンの組み合わせは外すことないでしょう~~~~~~。
今年は、
仕事してないクリスマスとお正月だなあ。少し寂しい気もする。
栄養士さん、調理師さん、調理現場にどんどんやってやってくる行事食。
一番忙しい時期。
年末年始の「食」を盛り上げてくださっている皆様に感謝して、
年末年始、楽しく過ごそうと思います!!!
おいしいもの食べよう!!!
以上です。