もものすけ????
という可愛い名前のついた赤いカブ。なんだか形もかわいく見えて微笑ましい。
かわいいかわいいカブ。葉っぱの部分も赤くて、かわいいくせに芯のあるような印象。
パッケージに「ひとかわむいて」と書いてあったので、皮をむき、漬物に。
皮は硬く感じたので、厚めにむきました。
その皮と葉っぱの部分を使って、もう一品!!!
そんな、フードロスレシピです。でも、めんどうな事はしてないです。
◍材料
・もものすけ 2個分
◍作り方
①実の部分は皮を集めにむいて、薄くいちょう切り
皮は適当に細切り、葉っぱの部分は2~3㎜くらいにかっと(あれば生姜もみじん切りにしておく)
②両方に塩をふって揉みこんで水だし
③実の方は、出てきた水を絞って甘酢につけて甘酢漬けに
④皮と葉っぱの方は、豚ひき肉と炒めてそぼろをつくる
皮と葉っぱの水気を絞り、フライパンで乾煎りしてさらに水分を飛ばす
⑤水分が飛んで来たら、ひき肉をいれ、みりん、しょうゆ、砂糖で味付けて完成
赤紫が映える「豚そぼろ」の完成!!!!
茎の部分がシャキシャキします。食感が良い。
味への影響は特にないですが、色と食感がおもしろい一品となりました。
甘酢漬けの方は、
柚子皮と果汁を使って、砂糖控えめで。
柚子の香りが最高です。
もものすけ、辛味がなくてみずみずしいのに食感がちゃんと残っていて、おいしい。
普通の赤カブと白いカブの中間といったところ。
白いカブは優しすぎるけど、それよりも少しツンとしてるような。
「かわいいのに芯がある。」まさに見た目通りの味でした。
おいしかったなあ。
また出会えるといいな、もものすけ。
あと最近、色んな料理に柚子を入れてます。
裏にある木(大家さんの木)から、大家さんがもいでポスインして下さいました。
なんて、優しいのでしょうか。。。。ジーンと嬉しい。。
柚子の香りは、冬に合う。
酸味が強いのに、なんだかホッコリする。
漬物やマリネにはもちろん
みそ汁にも柚子皮を忍ばせてみたり、納豆に混ぜてみたり、鍋に入れたり
ふゆ~~~~~~~~ってなる。
ただ、パートナーさんが、果物を生で食べると「歯がうく」。食べすぎると「口が使い物にならなくなる」という口腔事情をお持ちなので、果汁は一回火を通して使ってます。
ちなみに
生で食べられる果物は、バナナ、柿、梨、メロン、桃。
ギリいけるのが、りんご、ぶどう、みかん、いちごなど。(いけたとしても少量、もしくは無理な場合もある)
絶対無理なのが、キウイ、レモン、グレープフルーツなど。
唐揚げのレモンを絞られた日には、、、、、OMG
(唐揚げのレモン絞る絞らない問題ありますよね。私は、最初っからレモンかけるのは嫌です。味変するのはありですが、唐揚げにレモン、あんまり好きじゃない。フライならレモンありです。)
パートナーさん、酸味に弱いお口なのでしょうか。
歯医者にもいってるんですけどねー。
詳しい方がいたら教えて欲しい( ;∀;)
以上です。