以前作った「ブロッコリーのくたくた」のように、くたくたの煮込まれたブロッコリーは、とてもおいしい。
が、すこし固めに茹でられたブロコリーも好き。
サラダに乗っかってる時、ハンバーグやステーキの付け合わせの時、
すこし固いと嬉しい。
そんな固めのブロッコリーを想って、
作りました。
ブロッコリーは好きな野菜ナンバーワンです。
◍材料
・ブロッコリー 1ヶ(一口大にカット)
・油 大1~
・クローブ 2ヶ
・塩
◍作り方
①フライパンに油をしき、クローブを入れて着火
②クローブが膨らんできたら*1、ブロッコリーを入れる
③焼き色をつける
④塩をふって、大1くらいの水を入れ、蓋をして蒸し焼き
⑤お好みの硬さになったら、塩味を調整してできあがり
ポイントは
・コンガリとした焼き色をつけること
・少し水を足すと、早く火が通る&丸コゲを防げます
塩だけで充分おいしい!!!
なのでクローブはいりませんでした!!!
ほんのりのクローブ風味はつきましたが、なくていいです!!!!
スパイスを入れるなら、
粉のターメリックをちょっとふるとか、
カイエンペッパーを好みの辛さまでふるとか、
クローブではなく、クミンやマスタードシードでやるとか。
良いと思います!!!!!!!!
冒頭の話にもありましたが、
ちょい固めに仕上げました。
最高です。もりもり食べちゃいますね。
茹でた時と、食感も味も少し違う気がします。
こっちの方が、カクカクした「ブロッコリ」って感じで、
茹でると、やんわりのした「ぶろっこり~」って感じ。
まあ、とにかく、ブロッコリーが好きです。
あ、食感のお話で
最近、驚きの食感のものを発見しました。
その名は、「ペタグー」
グミです。
吉岡里帆さんのラジオが好きで、聞いているのですが、
彼女がグミ好きで。
で、グミのことも気になっちゃって、
たまにグミを買うようになりました。
で、出会った「ペタグー」
最初「これは食べ物でいいのか????」
と頭の中が??????ぽぽぽぽぽん
となりましたが。なんとなくハマります。
うまいとかまずいとかじゃない、食の未開拓の位置にいました。
おもしろいです、グミ。。。。。
以上です。