これまた、母のご友人が作っている南蛮です。
これがまた、ぴっかぴか!!!!
形は不揃いではあるけれど、関係ないです。新鮮でおいしくて「ありがとーーー」って叫びたくなる。
そんな南蛮を今回は、煮びたしにします。
クイックポイントは「包丁いらず」というところです。
◍材料
・南蛮
・桜えび 3つまみくらい
・しょうゆ
・みりん
◍作り方
①南蛮のヘタを取り、胴体の部分に指でおして1か所、穴を開ける(雑)(でも包丁いらず!!)*1
②南蛮を鍋にいれて、写真程度の水を入れ、しょうゆ大1とみりん大1(南蛮の量によって調整してください)を入れ、
落し蓋をして煮る
③沸騰してきたら、桜エビを加えて、弱火で煮る
④くたくたになってきたら、落し蓋をとって少し煮詰め味を整えて完成
桜エビの香りが凄い。入れすぎ注意かも!!!
くたくたした南蛮がつゆを吸い込んでいて、良い感じ!!!!
水分が飛び過ぎてしまわないようにだけ注意すれば、ほったらかし調理でできちゃう煮びたし。
野菜はくたくたになると、かさが減ってたくさん食べることができる!
もっさーとした野菜も加熱すれば、ちびっとになります。
野菜はおいしいし、食べすぎてどうにかなることもほぼない。
旬の野菜を色んな料理にして、もりもり食べていきたいね!!!!!!!
以上です。
*1:破裂防止というより、味のしみ込みが早いかな~と思って開けました。