茄子をすだちでピクルス風に
前回のホタテ缶を使ったナスのピクルス(通称ナスピク)に続き、
今回はすだちを使ったレシピをご紹介。
すだちには熱を加えず、香りをじゅうぶんに楽しみます。
◍材料
・茄子 3~4本(半月切り)
・すだち 2ヶ(絞っておく)
・マスタードシード 小1.5
・赤唐辛子
・塩 ・油
◍作り方
①フライパンに多めの油をしき、マスタードシードと赤唐辛子を入れて着火。
パチパチするまで弱火で加熱する
②パチパチしてきたらナスを加え、塩小1弱をふって油をまとわせるようにさっくり混ぜ炒める
③絞ったすだち果汁をボウルにいれておく
④②のナスに火が通ったら、熱々のまま③のボウルへいれる。
全体をよく混ぜ、塩(お好みでしょうゆやお砂糖)で味を整えて完成
すだちの酸味と香りがとても良い感じです。
マスタードシードの少しピリッとした風味もいいアクセント!!
少し砂糖を加えると食べやすいです。
秋ナスは身がしっかりしているので、生で漬けるより、
加熱して漬けるほうがおいしい気がします。
そして今回のクイックポイントは、ナスの半月切り。
前回*1はコロコロに切りましたが、半月切りのほうが若干早い&楽。
そして、「ナストースト」にした時に食べやすい!!!!
ハマっている野菜トースト♪
このナスピクの「ナストースト」もおいしかった。
近所の八百屋さんで、キュウリもナスも安く買えるので
しばらくキュウリトーストとナストーストには困らなそうです。
嬉しい。
でも、寒くなってきたからキュウリはそろそろ高くなるかなぁ…
それにしても年々寒いのが、苦手になる。
寒くていいことは、
常温で野菜を保管できる。アイスを買って帰る時に焦らなくて済む。ホットココアがしみる。
冬の楽しみ増やしたい‥‥
以上です。