茄子といえば、「ナスピク」=「ナスのピクルス」
インドカレー屋さんや、スパイスカレー屋さんでよくでてきます。
すっぱからくておいしいんだなあ。
福神漬けみたいな感じで食べます。
ちなみに絶品のナスピクを食べれるお店を私は知っています。。。。
その前に
今回のホタテ缶を使った変わり種「ナスのピクルス*1」のレシピをご紹介します。
◍材料
・茄子3~4本(角切り)
・ホタテ缶 1缶(ほぐしておく)
・すだち 2個(しぼっておく)
・赤唐辛子 1本
・塩 ・油
◍作り方
①フライパンに油をしき赤唐辛子を入れて着火。香りがするまで放置
②香りがしてきたら、茄子をいれて塩をふって炒める
はげしく動かさずにときどき混ぜる程度で炒める
③茄子がしなっとなってきたら、
すだちとホタテ缶を加え、強火にして水分を飛ばすように炒める
④塩、(酸味が気になった場合は少々の砂糖)で味を整えて完成
箸休めにもってこい!!!
ホタテの風味がきいていて、すこしリッチな印象。
私は、これをオープンサンドの具として使ってみました。
食パンにケチャップをぬり、
ナスピクを乗せて、
マヨをかけ、
トースターで焼く。
ナストーストうまし!!!!!!
美味ですな。
キュウリトーストに続いてはまりそうな予感。
以上です。
あ、絶品の「ナスピク」を食べられるお店は
「スパイスバー 猫六」さんです。
ナスピクが乗った「アチャール冷奴」は毎回頼みます。外せない一品。
あれ、ナスピクじゃなくて、ナスのアチャールでしたね。。。
アチャールとは、「インドの漬物」です。
(ピクルスも漬物だから、間違って覚えてた。。。すみません)
とにかく猫六さんのナスのアチャールは絶品です。
ちなみにカレーもおつまみもビールも、ほんとおいしいです。
一番行ってるカレー屋さんです。
*1:一般的な「ピクルス」の作り方ではありません。。。。
味がピクルスっぽかったので、ピクルスとしました💦